УкрРус

Российские СМИ раскрыли планы Кремля на Донбассе: "ДНР" изображает войну

Читати українською
  • Российские СМИ раскрыли планы Кремля на Донбассе: "ДНР" изображает войну
    Обозреватель/EPA

Россия добивается возвращения оккупированных частей Донбасса в состав Украины, но на своих условиях, так, чтобы влиять на нашу страну. В то же время, боевики, которые усилили атаки против сил АТО и обстрелы мирных граждан, не хотят воевать, а лишь изображают войну.

Об этом пишет российская "Новая газета" со ссылкой на свои источники среди людей, имеющих отношение к проекту "Новороссия".

В частности, по данным источника, представители Запада до сорвавшихся в итоге мирных переговоров в Астане в "нормандском формате" (глав Украины, России, Франции и Германии) планировали, кроме прочего, вернуть на обсуждение вопрос Крыма, который усилиями Москвы был исключен из повестки переговоров еще летом. Кремль же обсуждать вопрос аннексированного полуострова категорически отказывается. Но намеревается ускорить "прием Украиной мятежных "республик" назад" — на своих условиях.

"Видение следующее: юго-восток (так российская пропаганда продолжает называть оккупированную часть Донбасса - ред.) — это часть Украины, но Киев обязан запустить внутринациональный диалог и согласиться с выбором всех регионов, включая юго-восток. Россия же оставляет за собой право материально и гуманитарно поддерживать Донбасс и предлагать свои услуги в качестве внешнего модератора внутриукраинского диалога. Задача Москвы таким образом вернуть всю Украину в поле российского влияния, никто эту задачу не снимал. О каком-то расчленении страны речи нет", - описал российские планы собеседник издания.

В то же время, по его словам, Украина не торопится на таких условиях "принимать назад" воюющие районы. И как выразился источник, близкий к руководству боевиков "ДНР", "борзеет".

"Гнев сепаратистов вызвало, в частности, ужесточение украинскими властями введенной еще в декабре экономической блокады. Например, вглубь Украины теперь не пропускают фуры с товаром, который производится предприятиями на подконтрольных "ДНР" и "ЛНР" территориях. "Нет сбыта продукции, а значит, нет поступлений гривневой массы, нечем платить зарплаты, нет налоговых поступлений в бюджеты республик, — негодуют в "ДНР". — Плюс закрыты банки, а местным компаниям отказывают в банкинге на территории остальной Украины. Делается все, чтобы ситуация в ДНР и ЛНР стала невыносимой!" - отмечает "Новая газета".

Кроме прочего, после возобновления боевых действий украинские военные ввели новые правила: при стрельбе в радиусе 30 км — проезд на временно оккупированные территории через блокпосты закрывается для всех.

В то же время, на данный момент Киев отказывается играть по правилам, которые пытаются навязать боевики и Москва. Террористы в ответ наращивают боевую активность, рассчитывая, по информации газеты, повысить ставки на ближайших мирных переговорах. "ДНР" лупит во все стороны, изображает войну, но по-настоящему воевать не хочет, — делится ощущениями журналист крупного московского издания, работающий сейчас на Донбассе. — Пугают, стреляют так, что в Донецке с ума сходят".

Как сообщал "Обозреватель", боевики на Донбассе серьезно усилили интенсивность боевых действий.

В частности, они активно штурмуют донецкий аэропорт и обстреляли автобус под Волновахой, в результате чего погибли 12 мирных жителей.

Наши блоги