УкрРус

Ядерные материалы нипочем: Яценюк предложил сделать вокруг ЧАЭС заповедник

  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    24tv.ua

В четверг, 9 июля, в ходе поездки в Чернобыльскую зону премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил создать там радиологический заповедник и ликвидировать Государственное агентство по управлению зоной отчуждения.

"Для этого хотим нанять ведущие западные компании, чтобы провести радиологическую оценку территории. За 30 лет многое могло измениться. Нам нужно понять, какая экологическая ситуация, и подтвердить это состояние лучшими мировыми компаниями, чтобы экспертиза и анализ экологической ситуации в Чернобыльской зоне имели юридическое и мировое признание", - отметил он, сообщает "Укринформ".

Глава правительства также отметил, что зона отчуждения может стать инвестиционно привлекательным объектом.

"Мы можем осуществлять здесь много инвестиционных проектов". - Отметил Яценюк.

По его словам, заинтересованность уже проявляли некоторые компании из стран ЕС, однако, их остановила бюрократическая и коррупционная система. Именно поэтому, как отметил Яценюк, будет кардинально изменен подход в управлении зоной отчуждения. При этом он уточнил, что в госконцерн должны войти все государственные предприятия и компании зоны отчуждения, которые будут работать с ядерными материалами, в том числе и с отработанными ядерными материалами.

"На месте самой зоны должен быть создан радиологический заповедник ", - добавил премьер-министр.

Как сообщал "Обозреватель", ранее на территории "Чернобыльской пущи" в 20 км от ЧАЭС произошел масштабный пожар, который тушили несколько дней.

Наши блоги