УкрРус

Януковича ведь не только купили, но и нагнули

  • Януковича ведь не только купили, но и нагнули

Потом было скрытое фиаско 2010 года, когда зиц-президент Медведев пытался доказать, что его предыдущая поддержка Януковича — вовсе не крысятничество. А Путин в противовес поддержал Тимошенко. И получили, как в прошлый раз: обиженного Януковича, заискивающе смотрящего в сторону США.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ: рассказываю о том, в чем принимал участие или знаю от участников. Отдельные подробности и фамилии упускаю: политтехнолог выкладывает все либо на допросе с пристрастием, либо после выхода в тираж. Не хотелось бы.

Исходно фиксируем: украино-российские отношения — предельно личностны. И этим в корне отличаются от пропитанных традициями вялых танцев европейских бюрократов. А также от персональной, но зажатой процедурами и противовесами поступи лидера США.

У нас же — коммунальная квартира: кто-то кому-то плюнул в кастрюлю, по пьяни побил, украл, спас, переспал (нужное подчеркнуть). То ли родня, то ли враги, все переменчиво.

Довелось беседовать о распаде Союза с президентом Кравчуком, а также с некоторыми из тех, кто креативил Беловежское соглашение.

Побудительным было желание юридически кончить ставшего обузой Горбачева. Не более.

Шушкевич, то есть, Белоруссия, примкнул к процессу в режиме "Третьим будешь?", выбрав сожалеть о сделанном, а не о том, что не рискнул.

Ельцин тире Россия, накручиваемый Бурбулисом и Козыревым, воспринимал происходящее как ФИКТИВНЫЙ развод. В бизнесе так спасают собственность от конфискации: переписывают на жену и вроде бы разводятся, но живут по-прежнему вместе.

А вот хитромудрый Кравчук, уверовавший в руховские небылицы о самодостаточной Украине, планировал отчалить в автономное плавание.

Легко представить эмоции мужа, когда жена вдруг воспринимает фиктивный развод на полном серьезе! Тот же Козырев в ранге главы МИДа РФ заявлял, что Хельсинкский акт о послевоенных границах не распространяется на постсоветские государства.

То есть Россия с самого начала считала Украину не суверенной державой, а предательницей, умыкнувшей совместно нажитое. В лучшем случае, эксклюзивной зоной своих эксклюзивных интересов.

Кучма шел на выборы под лозунгом укрепления отношений с Россией. На Западной Украине захлебывались: "Ганьба!". В Кремле просьб нашего избирательного штаба помочь с ресурсом упорно не слышали, но имели на Кучму объединительные виды.

Здесь надо знать его биографию.

Во времена горбачевской перестройки, укрупнения и прочего идиотизма существовавшие за одним днепропетровским забором КБ "Южное" и ПО "Южмаш" слили в одно научно-производственное объединение. Над гендиректором "Южмаша" Кучмой появился как бы начальник. Так Данилович затеял целую эпопею с выборами руководителей, многоходовками в Москве, лишь бы сохранить независимость.

С какой стати ему, став главным в стране, ложиться под кого-то?

В общем, дальше экономических аспектов в символическом СНГ у России с Украиной не пошло.

Однако у Кучмы с Ельциным сложились "встречи без галстуков", "русские после первой не закусывают... а что, уже пятая?" и прочее добрососедство. К слову, в отличие от московских жлобов Киев на вторых выборах Ельцина помогал, чем мог.

Путин поначалу не напрягал. Никакой империей его еще не пучило. Опять же он был повязан обязами перед Ельциным, а Кучму уважал и считался. Поэтому восстановление СССР он затеял со слабого, как ему почудилось, звена — Беларуси.

В Украине Путин имел рейтинг за 30%, и многими, мною, в том числе, воспринимался как лидер, способный реально модернизировать Россию, подтянув за собой и независимую Украину.

Определяющий в украино-российских отношениях период — выборы-2004.

Нашей группой "Туарег" тогда продуцировалась аналитика, предназначенная, в том числе, и для Кремля.

Первый пласт материалов касался "засилья американцев в Украине", которое уже тогда вызывало бурный метеоризм в кремлевских умах. Нами предлагалось не булькать, а повысить собственную эффективность. К примеру, Россией выделялись значительные средства "на поддержку соотечественников".

И сразу начинался яростный распил бабла. В итоге до украинских "прогрессивных" и "родимых" структур доходила едва четверть. Но в распил включалась Украина: на местное посольство РФ, на "правильных" российских телевизионщиков, умеющих сотню пенсионеров выдать за многотысячный митинг, на вождей, рулящих "мощным пророссийским движением".

А на выходе — постыдный фарс и профанация. И так по ряду стратегических направлений. Одним словом это называется ВОРОВАТОСТЬЮ.

Второй пласт аналитики доказывал, что ставка Кремля на Януковича гарантированно приведет к победе Ющенко, только крайне обиженного на Россию. И кому оно надо?

Альтернативой предлагалась третья кандидатура, которая устраивала Кучму, но пугала его родственника, который заламывал руки, что, мол, не хочет сесть, как Миша Ходорковский.

Зато Путин был крепко "за". Однако по ходу в Москве щелкали какие-то тайные тумблеры, и вновь выныривал наш "стабильный" премьер. Которого Путин органически не переваривал, как чекист рецидивиста.

Прояснилось все после откровенного общения с Клюевым в Музейном переулке, который похвастался, что у них все в шоколаде, потому что в администрацию Путина они ежемесячно засылают от пятидесяти до семидесяти лямов зелени. И купили там всех, вплоть до уборщиц. Плюс взятые на содержание бригады московских пиарщиков а ля Павловский.

Уверен, что Путин донецких денег не касался. Но все остальные, вплоть до Медведева, которые раскладывали резоны в пользу Януковича... Убедительно раскладывали, многоголосо — гонорар позволял!

Отсюда и растут ноги унизительного для московского властителя двукратного поздравления дважды несудимого Януковича с несложившимся с первого захода президентством. Отсюда и первые ростки путинской патологической ненависти к Украине. Еще бы — так облажаться перед всем миром!

Путин тогда был в бешенстве. Но никого даже не уволил. Потому что весь гнев его был грамотно переведен на проклятых американцев, которые затеяли целый оранжевый Майдан, чтобы кинуть подляну лично ему.

Ну да, ну да, американцы... Все они, вездесущие. Не признавать же, что обгадились вполне самостоятельно.

Отсутствие честного анализа ошибок и перевод стрелок — это, между прочим, откровенная ТУПОСТЬ.

Став Президентом, Ющенко старался, как умел, наладить отношения с Россией. Потому что хотел побыстрее войти в президентский — газовый бизнес. Они с Путиным даже на лыжах катались в Карпатах. Но уровень недоверия, заложенный российскими шашнями с Януковичем, оказался непреодолим.

А тут еще Грузия с Южной Осетией... И Путин утвердился в маниакальной идее, что Украина — подлый инструмент США, направленный против него лично.

И он обязательно должен взять реванш. Такой, чтоб все усохли и затрепетали. Однако ненависть пока не находила концептуального оформления.

Потом была скрытое фиаско 2010 года, когда зиц-президент Медведев пытался доказать, что его предыдущая поддержка Януковича — вовсе не крысятничество. А Путин в противовес поддержал Тимошенко.

Яйца они по корзинкам разложили, стратеги. Вместо концентрации на одном направлении. И получили в точности, как в прошлый раз: обиженного Януковича. Заискивающе смотрящего в сторону США.

Ну если это не тупость, то что?! Геополитика, наверное... Надо будет Дугина спросить.

К третьему приходу Путина на царство РПЦ в лице Патриарха Кирилла подогнала имперские концепты "разделенного народа" и "русского мира", спионеренные у евреев, которых православие исконно презирает.

Появилась идея, заскрипел имперский механизм. То есть, империи еще нет, но механизм подавления несогласных уже запущен. Украина из внешних — первая на раздачу. У Путина это хуже геморроя.

Именно в это время очень поменялась тональность всех переговоров с Россией. Не "давайте рассмотрим, а вы должны". Не захотите — заставим. Не дружба, а диктат.

И вдобавок разлившееся по всем весям и хлябям российским этакое уничижительное отношение к Украине и украинцам: да вы кто, убогие, мы вас поим-кормим-греем. Мы — империя! А вы — укры никчемные, недогосударство. Да захотим и втопчем вас в грязь по самые оселедцы!

Да, это все потекло с Севера зловонной жижей еще до нашего Евромайдана! ЧВАНСТВО стало характеризующей чертой неоимперского Франкенштейна. Януковича ведь не только купили, но и нагнули.

А когда произошла наша Революция Достоинства, то плотину прорвало. Не могло не прорвать.

Чванство, вороватость, тупость — три кита российской политики. Что на них можно выстроить, кроме полнейшего краха, из которого один выход — примитивно силовой?

На компосте из быдлопатриотизма населения, унавоженном путинскими комплексами и обидами и политом кровавой имперской идеей может вырасти только война.

Что с неизбежностью и происходит. Братья стали взаимной точкой смерти.

Не все украинские президенты опубликовали, но каждый пробовал писать книгу с идиотско-пророческим названием "Україна — не Росія". Но нам жизненно нужна другая: "Україна — винятково Україна". В которой мы сами, без внешних указок, вершим светлую судьбу державы.

Петр Алексеевич, а Вы готовы писать такую мемуарную книгу на базе своих решений и поступков?

Наши блоги