УкрРус

Эксперт о двухпалатном парламенте: каждый президент мечтает об этом

  • Эксперт о двухпалатном парламенте: каждый президент мечтает об этом

С принятием новой Конституции в Украине может появиться двухпалатный парламент. Такое допущение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказала эксперт по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

Как пояснила эксперт, "это может появиться (в Конституции – Ред.), если стоит вопрос смены акцента в порядке формировании правительства в парламенте".

В то же время Кириченко подчеркнула: нельзя ответить на вопрос, нужен ли стране двухпалатный парламент, не получив ответы на множество дополнительных вопросов. "Многие ли понимают, какое распределение полномочий тянет за собой двухпалатный парламент, что делает верхняя палата, что - нижняя, какие изменения относительно полномочий в других органах обязательно должны быть осуществлены, если двухпалатный парламент будет введен".

"Если меня спросят – "вы за двухпалатный парламент?" - я не знаю, что ответить, потому что есть много вопросов, которые я должна задать. Если ответ на них будет "да" - возможно, я буду за двухпалатный парламент. В противном случае это манипулятивный вопрос, на который нет правильного ответа", - заявила эксперт.

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента", член Конституционной ассамблеи Владимир Фесенко, говоря о целесообразности идеи, заметил: "У нас любой действующий президент со временем приходил к мысли о том, что двухпалатный парламент – это хорошо, потому что очень сложно найти взаимопонимание с нашим иногда хаотическим парламентом".

Вместе с тем политолог предположил, что двухпалатный парламент значительно замедлит процесс законотворчества, в то время как на пути евроинтеграции "нам нужно будет быстро и масштабно обновлять наше законодательство". Кроме того, "я опасаюсь, чтобы в наших условиях это не превратилось, с одной стороны, в ползучую федерализацию, с другой стороны, когда у нас внутри одной палаты есть проблемы с взаимопониманием, когда появятся две, это может еще больше усложнить законодательный процесс", - сказал он.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, зачем менять хорошую Конституцию 1996 года, почему полномочия президента необходимо ограничить и при каких условиях Украине хватит 100 народных депутатов.

Напомним также, 21 июня состоялось очередное заседание Конституционной ассамблеи, посвященное внесению изменений в Конституцию Украины. За основу был принят проект Концепции изменений. В настоящее время документ находится на стадии анализа и обсуждения.

Наши блоги