УкрРус

В профсоюзе утверждают, что учителя на грани бунта

Читати українською
  • В профсоюзе утверждают, что учителя на грани бунта

Учителя готовы организовать масштабные акции протеста, в случае если Кабинет министров не решит ситуацию, сложившуюся с оплатой труда работников в сфере образования. Об этом заявил заместитель председателя профсоюза Сергей Романюк.

"Если в ближайшее время правительство не примет положительных решений, ситуация может стать неуправляемой и, учитывая настроение трудовых коллективов педагогов, - масштабы акций протеста будет трудно предвидеть", - цитирует Романюка портал Texty.org.ua.

В профсоюзе отметили, что согласно договоренностям правительства с профсоюзами размер минимальной заработной платы и I тарифного разряда должен был составить 928 гривен с января 2013 года с поэтапным увеличением до 982 гривен на 1 декабря 2013 года.

Однако правительство при принятии закона о Госбюджете на 2013 год изменило макропоказатели и те договоренности, которые были достигнуты с профсоюзной стороной, говорится в сообщениях профсоюза.

Законом о Госбюджете с 1 января 2013 года увеличена минимальная заработная плата, однако педагоги получают зарплату по уровню декабря 2012 года. Таким образом, заработная плата заморожена для всех педагогов, кроме работников 1-2 тарифных разрядов, должностные оклады которых сравнялись с уровнем минимальной заработной платы.

"Профсоюз считает такое положение вещей недопустимым ", - утверждает Романюк.

Профсоюзы настаивают, по крайней мере, на выполнении закона о Государственном бюджете на 2013 год. То есть с 1 января 2013 года расчет должностных окладов по всей Единой тарифной сетке должен базироваться на уровне 852 гривен, с 1 декабря – на уровне 928 гривен. Такое решение отвечало бы требованиям Генерального соглашения и в определенной степени сняло социальное напряжение, заявили в профсоюзе.

Наши блоги