УкрРус

Передача Украине летального вооружения приведет к эскалации конфликта - МИД РФ

Читати українською
  • Передача Украине летального вооружения приведет к эскалации конфликта - МИД РФ
    politrussia.com

В Министерстве иностранных дел России опасаются, что вывозимое из Афганистана вооружение может быть переброшено в Украину, и заявляют, что предоставление Украине летального вооружения приведет к эскалации конфликта на Донбассе.

Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства в своем Twitter.

"В контактах с США акцентируем, что сообщения о намерении передавать Киеву летальное вооружение вызывают серьезную озабоченность. Это не только чревато эскалацией положения на Юго-Востоке, но и угрожает безопасности России. Это решение нанесет колоссальный ущерб для наших отношений, тем более если жителей Донбасса начнут убивать из американского оружия", - заявил Лукашевич.

При этом он отметил, что Россия предостерегает от реализации планов по переброске в Украину вооружений и военной техники, вывозимых из Афганистана.

"Если США уже перешли к фиксации в своем бюджете спецассигнований на противостояние с Россией, то процесс зашел очень далеко. Теперь речь идет чуть ли не о финансировании подрывных мероприятий против России, что выводит напряженность на новый уровень. Это наглядно подтверждает, что линия США сводится к чистой геополитике. Ее суть - помешать интеграции на пространстве СНГ. Действия Вашингтона целенаправленно заводят российско-американские отношения в глухой тупик, выход откуда придется искать долго", - добавил Лукашевич.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко во время церемонии возложения цветов памятному Кресту героям Крут в Киеве заявил, что Украина за мир, но военный вызов врага принимает.

Американская администрация рассматривает идею поставок оружия Украине, но при этом осознает, что необходимо избегать эскалации конфликта в этой стране, заявляла и представитель госдепа США Джен Псаки.

В то же время советник по вопросам безопасности в Белом доме Бен Родс заявил, что администрация США не панирует поставки вооружений в Украину "в ближайшем будущем".

От поставок оружия Украине отказались также Германия, Франция, Чехия, Венгрия.

В редакционной статье американского издания Bloombergview идет речь о том, что появление в Украине американского оружия, военной техники и советников почти наверняка толкнет президента России Владимира Путина к расширению конфликта.

Наши блоги