УкрРус

Оппозиция вчера в Раде собиралась без правовых последствий – аппарат Рады

Читати українською
  • Оппозиция вчера в Раде собиралась без правовых последствий – аппарат Рады

Аппарат Верховной Рады заявляет, что собрание, которое решения, которые представители оппозиции принимали парламенте 31 января, не имеют правовых последствий на уровне актов парламента.

Об этом говорится в разъяснении пресс-службы аппарата Рады.

"Учитывая правовую природу этого собрания, любое принятое на нем коллективное решение не способно порождать общеобязательные правовые последствия на уровне акта парламента, поскольку такое депутатское собрание не может считаться внеочередной сессией Верховной Рады Украины", — отмечается в разъяснении.

Аппарат также сообщает, что спикер Владимир Рыбак не нарушил ни одного предписания регламента, отказав оппозиции в организации внеочередной сессии. По итогам проведенной аппаратом проверки выяснилось, что инициаторы проведения внеочередной сессии не собрали должного количества подписей народных депутатов.

"Из 158 подписей 7 не соответствовали оригиналам, а еще 10 подписей - вызвали сомнение в их подлинности, потому что они поставлены против фамилий народных депутатов, которых на время сбора подписей не было на территории Украины... Таким образом, фактически была только 141 подпись народных депутатов Украины, которая не вызывала сомнения, вместо необходимых по Конституции 150 подписей", — подчеркивается в сообщении.

Напомним, 31 января депутаты от фракций "Батьківщина", УДАР и "Свобода" провели собрание в парламенте, чтобы обсудить вопросы, запланированные на внеочередную сессию. В частности, ситуацию с экс-премьером Юлией Тимошенко и экс-министром Юрием Луценко, а также отставку генпрокурора и спикера. Последним они выразили недоверие.

Наши блоги