УкрРус

Пиар-акция или гонения реформаторов: соцсети спорят об отставке Касько

обновлено от 15:55
  • Виталий Касько
    Виталий Касько
    24tv.ua

Заместитель генерального прокурора Виталий Касько 15 февраля написал рапорт об увольнении.

Комментируя свой поступок, Касько заявил, что генпрокурор Виктор Шокин забрал у него "все функции и инструменты, чтобы вести и контролировать дела, над которыми начинала работать наша команда". В частности, заместитель главы ГПУ пожаловался, что ему не дают довести до конца нашумевшее дело "бриллиантовых прокуроров".

Реакция Гепрокуратуры была незамедлительной - нашумевшую отставку там назвали "пиар-акцией". В свою очередь, посол США Джеффри Пайетт высказал свое разочарование решением заместителя главы ГПУ, заявив, что это повредит реформе прокуратуры.

Отставка Касько вызвала большой резонанс. Украинские политики, журналисты, блогеры и простые интернет-пользователи бурно обсуждают, что толкнуло прокурора на такой шаг. "Обозреватель" предлагает читателям подборку мнений из соцсетей.

Также "Обозреватель" приглашает читателей присоединиться к дискуссии. Свои мнения Вы можете оставлять в комментариях.

Бачо Корчилава

Виталий Касько ушёл в отставку. При чем написал в своём рапорте на имя Генпрокурора все что думает о Генпрокуратуре как таковой. Ничего хорошего естественно он в рапорте не написал.

А теперь угадайте, как воспримут западные партнёры это шаг Касько? Позвонят и скажут - вот мы наконец увидели, что борьба с коррупцией началась, теперь точно знаем что "брилиантовые прокуроры" будут посажены, и так далее.

В общем, что не день, то веселее. Думаю, сегодня Президент будет звонить по всем западным лидерам, разговаривать со всеми, и пытаться что-то сделать. Но проблемы нарастают как снежный ком.

Mustafa Nayyem

"Общество требует отставки Арсения Яценюка, а уходит Максим Нефьодов. Общество требует отставки Виктора Шокина, а уходит Виталий Касько. При этом в офисах самых первых лиц на Банковой и на Грушевского лихорадочно ищут пути стабилизации политической ситуации, спасения рейтингов и поддержки общества, которое требует...

Мое личное мнение. Президент должен выступить с представлением об увольнении Генпрокурора Виктора Шокина, призвать фракцию "Народный фронт" и Арсения Яценюка отправить действующее правительство в отставку и одновременно призвать коалицию - предложить формат нового правительства. Это программа минимум. Программа максимум - отстранение друзей президента и премьера о распределения финансовых потоков государственных компаний.

Только полное обнуление ситуации может вернуть доверие к парламенту, президенту и правительству, а также их совместным решениям. В противном случае нас ждет еще более глубокий политический кризис, раскол в парламенте и в обществе".

Илья Новиков

"С Виталием Касько я трижды пересекался по делам Савченко и других украинцев. Всякий раз он быстро помогал решить тот или иной вопрос, и не уклонялся от ответственности. В феврале 2015 я попросил его вытащить из-под сукна запрос ГПРФ по делу Савченко и направить наконец официальный ответ. Когда об этом стало известно, на него тут же накинулись с разных сторон - он этим помог врагу, признал законность суда над Надеждой, характеристики по месту службы в авиаполку передали отрицательные, а надо было задним числом сделать положительные... Тогда бы ее, конечно, сразу отпустили, с хорошими-то характеристиками.

Касько сделал то, о чем я его просил, понимая, что последствия понесет он, а не я. Я ему за это очень благодарен. И Надежда. Если бы не он, у нас не было бы реальных доказательств ее алиби в виде телефонной детализации. Только статус делегата ПАСЕ и общие соображения. А российский суд не давился бы прямо сию минуту, пока я это пишу, в совещательной комнате ходатайством о назначении экспертизы по присланным тогда ГПУ данным. Понимая, что удовлетворить его нельзя, а отказывая, они окончательно расчехляются.

Спасибо, Виталий".

Богдан Карпенко

"Так розумію - це Шокін мішав пану Каську належним чином виконувати його прямі обов'язки, коли Генпрокурором був Махніцький. Особливо Шокін мішав пану Каську належним чином працювати над поверненням вкрадених Януковичем та його оточенням активів із-за кордону одразу після свого призначення Генпрокурором Махніцьким. Сподіваюсь, пан Касько не зможе, прикриваючись власними обвинуваченнями прокуратури, уникнути звіту про виконану особисто ним роботу, у тому числі щодо його власного майна, у тому числі щодо дивних подій навколо інтересів компанії Arzinger, про що багаторазово повідомлялось у соцмережах".

Hanna Hopko

"Рішення Касько піти у відставку... Без коментарів...

У Мюнхені одне з ключових питань в розмовах - невже президент не розуміє, що покриваючи і надалі Шокіна він підриває довіру не лише до себе, а й до краіни?"

Ігор Мосійчук

"Сьогоднішня гучна заява про відставку заступника Генерального прокурора Віталія Каська який прямо звинувачує своє вже колишнє відомство в тотальній корупції в чергове підтверджує, що реформа ГПУ провалена повністю.

Єдиною прийнятною для українського суспільства реформою Генпрокуратури може стати її повна ліквідація як відомства і інституції з подальшим утворенням інституту прокурорів в складі Мін'юсту.

Тільки таким шляхом ми можемо досягнути 100% заміни всіх корумпованих прокурорів і підпорядкування їхньої діяльності інтересам Нації і Держави!

Карфаген має бути зруйнованим!"

Davit Sakvarelidze

"Меня очень огорчила сегодняшняя новость об уходе с должности моего коллеги и товарища Виталия Касько. За уже почти год работы в прокуратуре Украины я успел узнать его как человека, отличающегося высокими моральными качествами, и реального профессионала своего дела. На протяжении всего этого времени он искренне поддерживал и поддерживает все начинания и шаги, направленные на построение современной, некоррумпированной и профессиональной прокуратуры Украины, которая будет защищать интересы украинского народа - как он того действительно заслуживает.

Безусловно, уход Виталия серьезная потеря для нашей команды и всех тех людей, которые верили и верят в то, что систему можно и нужно изменить.

За год нелегкой работы нам удалось найти новых партнеров как внутри системы, так и за ее пределами. Очень важно поддерживать мотивацию и энтузиазм всех ребят, которые не побоялись пойти против системы в упомянутом Виталием резонансном деле, за которое бескомпромисно взялась служба Генеральной испекции. Не менее важно - довести начатое до конца с пониманием того, что нас и впредь будут ожидать определенные трудности и препятствия.

Лично я все-таки продолжаю надеяться на большие изменения и глубокие преобразования в системе. Соответственно, я считаю, что нужно продолжать работать и ежедневно бороться за каждый позитивный сдвиг. Никогда не поздно захлопнуть двери и уйти с достоинством".

Наши блоги