УкрРус

Лавров пожаловался Германии и Франции на решения Рады по Донбассу

Читати українською
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров
    Глава МИД РФ Сергей Лавров
    Обозреватель/ЕРА

Глава МИД России Сергей Лавров пожаловался министрам иностранных дел Германии и Франции на решения Верховной Рады Украины по Донбассу, которые, по его мнению, "нарушают" минские договоренности.

Об этом Лавров заявил 18 марта на совместной пресс-конференции в Москве со своим коллегой из Габона Эммануэлем Иссозе Нгонде, сообщает УНИАН.

"Я не знаю, как теперь пойдет политический процесс. Я вчера обратился со специальными посланиями к своим коллегам в Германии и Франции Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Лорану Фабиусу, привлек их внимание к вопиющему нарушению уже первых шагов политической части Минского пакета и призвал их принять трехсторонний демарш перед нашими украинскими коллегами с тем, чтобы все таки побудить их к тому, чтобы выполнять то, под чем они подписались", - заявил Лавров.

"Я с сожалением вынужден откомментировать эту ситуацию, потому что мне казалось, что 12 февраля в Минске недвусмысленно были определены те шаги, которые предстоит осуществить. Документ под названием "Комплекс мер по выполнению минских соглашений" был подписан всеми участниками контактной группы, включая и полномочных представителей Киева, Луганска, Донецка, и представителей России и ОБСЕ", - сказал Лавров.

По его словам, этим документом предусмотрено сразу после отвода вооружений начало диалога по модальностям проведения выборов в оккупированных районах Донбасса, однако власти Украины "даже не пытались наладить такой диалог".

Лавров отметил, что на 30-й день подписания Минского документа должно быть принято постановление Верховной Рады, которое определит конкретные населённые пункты, на которые будет распространяться закон о местном самоуправлении.

По его мнению, вместо этого ВР по предложению президента Украины Петра Порошенко приняла решения, которые, "по сути, переписывают договорённости, а, говоря проще, грубо их нарушают, поскольку обуславливают введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий, которые они назвали оккупированными, а также замену избранных лиц на кого-то еще".

Как считает Лавров, из решений ВР следует, что "только когда руководить этими территориями будут люди, приемлемые для Киева, только тогда закон вступит в силу".

"Это попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались. В том-то и заключался компромисс, который позволял укреплять доверие – чтобы ввести сейчас особый статус на территории, где люди проголосовали за своих руководителей", - сказал он.

Лавров считает, что Украину никто не заставлял официально признать результаты выборов, организованных пророссийскими боевиками, но "с уважением отнестись к этим процессам и выполнить, о чем договаривались, я думаю, что это минимум, что должна была сделать украинская власть".

Как сообщал "Обозреватель", террористы фейковых "ДНР" и "ЛНР" заявили, что возмущены принятыми Верховной Радой законами о наделении Донбасса статусом оккупированных территорий, а также просьбу Украины ввести в регион миротворческий контингент.

Позже была обнародована карта оккупированных районов Донбасса с особым статусом

Наши блоги