УкрРус

ЕС в конфликте с Россией занимает более проукраинскую позицию, чем сама Украина - историк

  • ЕС в конфликте с Россией занимает более проукраинскую позицию, чем сама Украина - историк
    youtube.com

Европа в целом отвернулась от России и заняла проукраинскую позицию, однако власти Украины действуют очень непоследовательно.

Об этом российско-американский историк Юрий Фельштинский пишет в своем блоге на сайте "Новое время". "Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Майдан был исключительно плодом политики Путина. В том смысле, что начался Майдан из-за того, что пророссийский президент Янукович отказался подписать бумагу о готовности Украины продолжать процесс вхождения Украины в Евросоюз. Отказался Янукович ее подписать после того, как на него надавил Путин, предложивший в обмен вхождение в Таможенный союз с Россией и $15 млрд кредита.

Затем, вместо того, чтобы быстро сориентироваться, принять какие-то решения, исходя из вновь сложившейся ситуации, переиграть или отступить, Путин продолжал смотреть олимпийские игры и принял решение начать войну, рассматривая возможность применения атомного оружия (как он сам нам поведал в сделанном по его заказу документальном фильме).

Так что США и Европа на этом этапе активного участия в судьбе Украины не принимали. То, что печенье раздавали на площади Независимости, и что по телефону между собой разговаривали (а российская разведка их записала, и запись в эфир выбросила) – к геополитическим играм, как мне кажется, отношения не имеет. Когда занимаются геополитикой, восставшим раздают не печенье.

Также я не думаю, что Европа занимает пророссийскую позицию. Наоборот, с марта 2014 года Европа в целом отвернулась от России и заняла проукраинскую позицию.

Другое дело, что сама Украина Европе не сильно помогает, так как не проводит в отношении России жесткую линию. Почему Европа должна перестать торговать с Россией, когда подвергшаяся нападению Украина продолжает с Россией торговать, не разорвала с Россией дипломатические отношения, не борется с Россией в международных судах, используя для этого каждую возможность?

Действия Украины выглядят очень непоследовательными и спорадическими. И создается впечатление, что само украинское правительство даже по прошествии всех этих месяцев не очень хорошо понимает, что оно хочет заявить миру о "конфликте" с Россией, продолжающемся с марта 2014 года".

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский журналист и военный эксперт Александр Гольц рассказал, что толкает президента РФ Владимира Путина на войну против Украины.

Наши блоги