УкрРус

Мирный солдат: эксперт рассказал, как законно "откосить" от армии

Читати українською
  • Святослав Стеценко в студии ОБОЗ-ТВ
    Святослав Стеценко в студии ОБОЗ-ТВ

Подразделения территориальной обороны могут стать лазейкой для тех, кто желает "откосить" от службы в Вооруженных силах Украины, если их комплектацией будет заниматься исключительно государство.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил глава ГО "Украинский легион", полковник Святослав Стеценко.

Эксперт, отвечая на вопрос о том, может ли система территориальной обороны стать своеобразной лазейкой, для тех, кто не желает служить в рядах Вооруженных сил Украины, отметил, что если этим вопросом будут заниматься исключительно чиновники, подобного не избежать.

"Если комплектацией и подготовкой подразделений территориальной обороны будет заниматься исключительно государство, то так оно и будет. Слышал, когда людям предлагали в обмен за деньги "приписать" их к территориальной обороне, чтобы избежать мобилизации. Это не система, но такое есть", - сказал Стеценко.

По его словам, из-за подобных случаев представители общественных организаций требуют, чтобы военно-патриотические и общественные организации были допущены к отбору и подготовке в подразделения территориальной обороны. И чтобы их возможности и права контролировать, и влиять на это, были обоснованы юридически.

"У общественных организаций должен быть контроль над этим, контроль над чиновником", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель, ранее народный депутат Дмитрий Тымчук назвал плюсы и минусы принудительной военной службы.

Наши блоги