УкрРус

Янукович утвердил порядок выполнения рекомендаций ЕС

Читати українською
  • Янукович утвердил порядок выполнения рекомендаций ЕС

Во вторник, 12 марта, Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины "О неотложных мерах по европейской интеграции Украины".

Об этом сообщает в среду пресс-служба главы государства.

Как сообщали СМИ, в ходе саммита Украина—ЕС Янукович пообещал европейским коллегам в кротчайшее сроки подписать указ, обязывающий все органы власти выполнять рекомендации Брюсселя. Речь идет о ключевых требованиях "списка Фюле" — перечня индикаторов готовности Киева к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

В подписанном указе Президент поручил Министерству юстиции вместе с заинтересованными центральными органами исполнительной власти принять меры по обеспечению надлежащего исполнения решений Европейского суда по правам человека. Кроме того, Минюст должен обеспечить внедрение рекомендаций Совета Европы относительно условий содержания заключенных и оказания им медицинской помощи.

Кабинету министров поручено осуществить мероприятия по обеспечению принятия законодательных и издания других нормативно-правовых актов, предусмотренных Планом действий по либерализации визового режима с ЕС, а также подготовить и направить на рассмотрение Еврокомиссии третьего доклада о выполнении Украиной указанного Плана действий.

Отдельным пунктом указано, что правительство должно оказать содействие местным госадминистрациям в проведении перевыборов в пяти проблемных округах.

Кабмин должен ежемесячно информировать ЕС о мерах, принятых Украиной с целью обеспечения необходимых условий для подписания в 2013 году Соглашения об ассоциации, в том числе с учетом Заключений Совета министров иностранных дел Европейского союза от 10 декабря 2012 года.

Киев также подтвердил свое намерение усовершенствовать избирательное законодательство. Министерству юстиции поручено активизировать работу по подготовке с участием международных экспертов предложений по усовершенствованию законодательства Украины по вопросам проведения выборов.

Министерству иностранных дел Украины поручено подготовить и внести до 20 марта 2013 года в установленном порядке предложения относительно возможных форм участия Украины в тренировочной миссии Европейского союза в Республике Мали.

Наши блоги