УкрРус

Утвержден план защиты государственных информационных ресурсов

Читати українською
  • Утвержден план защиты государственных информационных ресурсов
    nahnews.com.ua

Кабинет министров утвердил план мероприятий для защиты государственных информационных ресурсов на 2014-2016 гг. Соответствующее распоряжение правительства №1135 от 5 ноября опубликовано на сайте Кабмина.

Согласно документу, органы исполнительной власти обязаны усовершенствовать правовое регулирование в сфере защиты информации с учетом новых тенденций и угроз в киберпространстве, а также внести изменения в правила домена GOV.UA (о каких именно изменениях идет речь в распоряжении, не указывается – ред.). Кроме того, правительство поручило законодательно урегулировать услугу электронной цифровой подписи, усовершенствовать регулирование в сфере технической защиты информации и разрешительный порядок проведения работ по технической защите информации.

Распоряжением также предусматривается создание испытательной лаборатории на базе Государственного научно-исследовательского института спецсвязи и защиты информации с целью расширения функциональных возможностей по сертификации средств защиты информации. Кроме того, должен быть сформирован перечень объектов, относящихся к критической информационной инфраструктуре государства, и организована оценка состояния их защиты.

Госспецсвязи также поручено создать защищенный центр обработки данных для размещения государственных информресурсов, а также модернизировать систему защищенного доступа госорганов к интернету в составе Национальной системы конфиденциальной связи.

Правительство также распорядилось модернизировать аппаратное оснащение комплексов, обеспечивающих работу Команды реагирования на компьютерных чрезвычайные ситуации (CERT-UA). В частности, подразумевается автоматизация процесса оценки состояния защищенности государственных информресурсов, а также установка дополнительного оборудования для защиты от сетевых атак.

До конца 2016 года необходимо создать защищенную информационную инфраструктуру государства, а инфокоммуникационные системы органов госвласти должны быть интегрированы в Национальную систему конфиденциальной связи.

Кроме того, предусматриваются административная и уголовная ответственность за нарушение норм законодательства в сфере защиты информации, а также разграничение полномочий Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел в сфере обеспечения информационной безопасности государства.

Исполнение большинства мер поручены администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации, Государственному агентству по вопросам электронного правительства и НКРСИ.

Наши блоги