УкрРус

"Репортеры без границ" обеспокоены насилием против журналистов на Евромайдане

Читати українською
  • "Репортеры без границ" обеспокоены насилием против журналистов на Евромайдане
    @JarekJunko

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" обеспокоена масштабными насильственными действиями правоохранителей против работников СМИ во время массовых акций в Киеве.

"Частота и серьезный характер нападений на журналистов свидетельствуют о сознательном стремлении (власти) придушить свободу слова. Это неприемлемо, чтобы работники СМИ становились жертвами политических беспорядков в тот момент, когда они пытаются их освещать, выполняя свои профессиональные обязанности", – говорится в пресс-релизе, текст которого приводит Радио "Свобода".

Читайте:Оппозиция требует от ГПУ и МВД наказать обидчиков журналистов на Евромайдане

За акты насилия несут ответственность украинские правоохранители, которые не выполняют своих обязанностей по защите работников СМИ, убеждены эксперты организации "Репортеры без границ".

"Мы призываем компетентные органы провести расследование и наказать виновных в насилии", – отмечают правозащитники.

Читайте:Датский журналист рассказал о том, как его избивал "Беркут"

Как сообщал "Обозреватель", массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

Наши блоги