УкрРус

Бильд назвал признание присутствия армии РФ в Украине "крупнейшим событием дня"

  • Бильд назвал признание присутствия армии РФ в Украине "крупнейшим событием дня"
    twitter Карл Бильд

Признание присутствия регулярных частей российской армии в Украине является крупнейшим событием сегодняшнего дня. Об этом на своей странице в Twitter написал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Крупнейшим событием сегодняшнего дня является не нелегальная" помощь" из России, а признание присутствия регулярных частей российской армии в Украине", - написал в пятницу Бильдт.

Напомним, Пентагон осудил вхождение российского "гуманитарного конвоя" в Украину и потребовал от России немедленно вывезти грузовики и персонал из Украины.

В Министерстве обороны США отметили также, что Россия не может использовать "гуманитарный конвой" для оправдания пересечения границы с Украиной.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что ситуация с вхождением в Украину российского "гуманитарного конвоя" еще тревожнее, так как совпадает с усилением российского военного присутствия на востоке Украины, начиная с середины августа и осудил это вторжение.

Евросоюз выразил сожаление по поводу решения России направить "гуманитарный конвой" в Украину без сопровождения Красного Креста или согласия украинских властей. ЕС призвал Россию отменить свое решение.

Во время разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель, Путин заявил, что после "очевидных провокаций" со стороны Украины, Россия решила направить "конвой" по назначению.

В пятницу грузовики из состава российского "гуманитарного конвоя" самостоятельно пересекли границу Украины через пункт пропуска "Изварино", который временно находится под контролем боевиков. Движение происходит без сопровождения и участии представителей Международного комитета Красного Креста и в нарушение ранее достигнутых договоренностей между Украиной и Россией по уходу и оформления российского гуманитарного груза, отметили в СНБО.

В СБУ заявили, что движение российской колонны является прямым вторжением в Украину, а представители России заявили, что не могли больше ждать из-за скоропортящихся продуктов.

Наши блоги