УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Спасение от России: Украина может обзавестись военными союзниками в регионе

Спасение от России: Украина может обзавестись военными союзниками в регионе

На фоне российско-украинского конфликта вновь заговорили о реанимации застопорившегося проекта ГУАМ.

Эта региональная организация, в которую входят Украина, Грузия, Молдова и Азербайджан, была создана для сопротивления агрессивной политике Кремля на постсоветском пространстве.

"Обозреватель" решил разобраться, чьими стараниями ГУАМ в свое время утратил внимание властей, есть ли шансы на возвращение подержки многообещающему проекту и какой еще региональный формат способен обезопасить Украину от недружелюбного северного соседа.

Планы о миротворческом контингенте

ГУАМ основали еще в конце 90-х годов как альтернативу российской политике в регионе. До 2005 года в организацию входил еще и Узбекистан.

Изначально на ГУАМ возлагали немалые надежды. Да и планы его учредителей были далекоидущими.

Главной целью новой региональной структуры было ослабление экономической, в первую очередь энергетической, зависимости от Москвы и развитие транзита энергоносителей по маршруту Каспий - Кавказ - Европа в обход России.

Читайте: Шансы есть: Тымчук объяснил, что спасет Украину от России

Эта идея потерпела крах, и об организации успешно позабыли на несколько лет. Новую жизнь ей дала Оранжевая революция.

В 2007 году президент Виктор Ющенко заявил о необходимости создания зоны свободной торговли между странами-членами организации. А в 2008 году Киев предложил создать при поддержке ГУАМ новую энергетическую структуру, которая бы контролировала качество и объемы российского газа, идущего транзитом в Евросоюз через Украину.

Саммит ГУАМ в 2007 году. Фото www.penki.lt

Но это не самое интересное. Похоже, члены ГУАМ всерьез задумывались над трансформацией союза из торгово-экономического в военно-политический. Об этом говорили планы по созданию миротворческого батальона.

В организации несколько лет обдумывали идею о собственном контингенте. Предусматривалось, что батальон будет функционировать под мандатом Совета безопасности ООН или ОБСЕ для реализации миротворческих операций в зонах конфликтов стран ГУАМ. Но в середине 2007 года союз пошел на попятную.

Саботаж России

С самого момента создания организации Кремль всеми силами протестовал против проекта. В российской прессе то и дело обрушивались лавины критики на ГУАМ, что не удивительно.

Читайте: Серьезная угроза: дипломат назвал главный приоритет России

Страны-члены не только покусились на энергетическую монополию Москвы, не только воспротивились доминированию России в регионе, но и задумались над своей обороноспособностью. Этого Кремль уже не мог стерпеть, поскольку миротворческий батальон, скорее всего, был бы задействован в конфликтах, которые разжигала Москва.

Ведь на данный момент все четыре члена ГУАМ в той или иной степени пострадали от агрессии России: Приднестровье в Молдове, Южная Осетия в Грузии, Крым и Донбасс в Украине. А для Азербайджана по-прежнему остается актуальной проблема Нагорного Карабаха, оккупированного Арменией при поддержке Кремля.

Последствия агрессии России на Донбассе. Фото Роман Бочкала

"Во всех конфликтах в регионе Россия является либо стороной конфликта, либо мощным союзником одной из сторон. Москва была очень не заинтересована в любых подобных инициативах. Поэтому все и осталось на уровне разговоров. С помощью политического давления на страны ГУАМ Россия не допустила создание миротворческого батальона, да и вообще во многом блокировала деятельность организации", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат Украины и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Все эти годы ГУАМ продолжал функционировать, правда, из-за давления Москвы конкретных результатов от организации так и не дождались. К тому же, периодически к власти в странах-участниках приходили пророссийские силы, которые бойкотировали любые инициативы организации.

К примеру, Виктор Янукович еще накануне своего избрания президентом заявил, что деятельность ГУАМ неактуальна. Естественно, что с приходом его к власти проект снова отложили в долгий ящик.

Будущее организации

Во времена Майдана в Украине снова вспомнили о ГУАМ. Организация значительно активизировала свою международную деятельность, хотя все пока не заходит дальше разговоров. Тем не менее, реальные шансы возродить ГУАМ остаются.

"В перспективе возможна реанимация ГУАМ. Но это произойдет только в формате контактов с ЕС и США. Некое коллективное противостояние российской агрессии. Есть смысл задуматься и над сотрудничеством по этому вопросу с Польшей и странами Балтики", - прокомментировал "Обозревателю" экс-дипломат, содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков.

Читайте: Променять кнут на пряник: Евросоюзу надоели санкции против России

Изначально западные партнеры действительно активно поддерживали ГУАМ. США даже соглашались финансировать некоторые проекты. Однако, так и не дождавшись от организации результатов, Запад пустил ситуацию на самотек.

Сейчас перед ГУАМ стоит еще один вызов - далеко не все члены занимают четкую антироссийскую позицию, хотя и пострадали от агрессии Кремля.

"Есть вопросы к нынешнему руководству Грузии. Да и Баку ведет свою игру. Если посмотреть на голосования Азербайджана в той же ООН, то видно, что страна занимает скорее сторону России, чем Украины. Баку пытается усидеть на двух стульях, хотя это заранее тупиковая тактика", - считает Тымчук.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Кремля Владимир Путин. Фото tass.ru

С ним согласен и Михаил Пашков, по мнению которого ГУАМ, возможно, будет развиваться в формате трех стран.

"У Азербайджана достаточно проблемные отношения с ЕС. Он стоит отдельно от тройки Украина-Грузия-Молдова", - полагает дипломат.

Союз с Турцией

ГУАМ - далеко не единственный вариант регионального союза для Украины. На фоне российско-турецкого конфликта многие заговорили о сближении позиций Киева и Анкары.

Президент Турции Тайип Эрдоган и президент Украины Петр Порошенко

"Турция давно показывала готовность укреплять связи с Украиной. Но переговоры закончились ничем, потому что России было это не выгодно. Тем не менее, такой региональный формат для нас очень актуален и сегодня. Возможно, изначально это будет экономический союз. Но все мощные экономические союзы рано или поздно перетекают в военно-политические", - уверен Тымчук.

На его взгляд, европейские перспективы Украины все еще туманны, поскольку Запад с опаской относится к замороженным конфликтам.

Читайте: Плохие новости для России: дипломат рассказал, чего ожидать от нового президента США

"Турцию это абсолютно не смущает. У нее такая же проблема с курдами. К тому же, крымские татары имеют в Турции значительный лоббистский потенциал. Это та сила, к которой прислушиваются в Анкаре. Украина может это использовать", - полагает депутат.

Каким бы ни был формат международного союза, Украине нужны влиятельные и последовательные партнеры в регионе. Брюссель и Вашингтон по-прежнему поддерживают Киев, но позиции ЕС и США по отношению к агрессии России куда мягче, чем необходимо Украине.

Как сообщал "Обозреватель", Турция обвинила Россию в том, что та пытается скрыть свои преступления в Сирии.