УкрРус

"Время не лечит": Казарин пояснил, почему разговоры о дружбе с Россией не работают

  • "Время не лечит": Казарин пояснил, почему разговоры о дружбе с Россией не работают
    bykvu.com

В России продолжают верить в возможность примирения с Украиной, потому что для россиян эта война была "виртуальной". Украина, в свою очередь, каждый день защищает свой суверенитет и вчитывается в сводки погибших.

Такое мнение высказал журналист Павел Казарин в блоге на сайте "Крым. Реалии".

"В сети появился сайт о дружбе украинцев и россиян. Главная идея – примирительные письма от тех, кто живет по разные стороны границы. Мол, любая политика не навсегда, история перелистывает любые страницы, и рано или поздно страны снова будут жить "мирно" и "по-братски". Но проблема этого и любых других аналогичных ресурсов именно в том, что они уходят от ответа на главный вопрос: а на каких, собственно, условиях должно состояться это примирение?", - пишет журналист.

По мнению Казарина, для Украины последние два года стали временем украденных надежд.

"Первый раз это случилось в тот самый момент, когда Майдан победил. Бегство Януковича, оплаченное десятками жизней протестующих, должно было стать хеппи-эндом трехмесячного триллера. Но затем случился Крым – и стало ясно, что вместо точки будет многоточие. Вторая кража случилась спустя несколько месяцев. В тот момент, когда украинская армия была близка к победе, российские солдаты перешли границу и устроили ей котел под Иловайском. Вместо победы случились кровь, разгром и похоронки. И вы можете найти сто тысяч объяснений тому, почему и то, и другое было закономерно. Но вы не отмените того факта, что, с точки зрения граждан Украины, оба раза Россия украла у их страны мечту. В первый раз – мечту о победе. Во второй – мечту о мире. Такое не забывается", - пояснил он.

Кроме того, считает Казарин, последние полтора года провели с Украиной капитальную трансформацию.

"Шесть волн мобилизации (и это без учета призывов) привели к тому, что в стране практически во всех возрастных группах оказались люди, прошедшие фронт. Именно они сегодня оказались в роли моральных авторитетов "из народных низов" – апелляции к ним идут со стороны самых разных политических сил. Это новый элемент в украинской внутренней повестке, и, если добавить к числу комбатантов тех, кто волонтерил в пользу армии, то окажется, что самая пассионарная часть общества прошла через фронт – напрямую или опосредованно. Добавьте к ним их семьи, родных и близких и вы получите ответ на вопрос о том, почему абстрактная примирительная риторика в Украине не работает", - пояснил журналист.

По словам Казарина, обязательным условием для примирения между странами в долгосрочной перспективе должен стать отказ Кремля от имперских амбиций.

"А кто сегодня может представить неимперскую Россию? Отказавшуюся от идей "зон влияния"? Готовую принимать любой выбор соседей, даже если он предусматривает дрейф в сторону чужих орбит? Проблема России именно в том, что у нее нет иного опыта существования, кроме имперского, и потому "примирение народов" означает переформатирование не столько Украины, сколько самой России. А кто может сказать, каким будет это самое переформатирование? И какой тектоникой будет сопровождаться?", - отметил он.

"В России продолжают думать о том, что примирение с Украиной возможно, именно потому, что для России эта война была виртуальной. Она велась в телевизоре. В воскресных выпусках итоговых программ. В жестикуляции Дмитрия Киселева и насупленных бровях Сергея Лаврова. Она была понарошку – как понарошку бывает всякая битва, что в прайм-тайме по телевизору, а не в повседневных ощущениях. Те люди, родные которых вернулись с Донбасса в виде груза 200, вычеркнуты из российской публичной реальности. Их не существует, как не существовало и их родственников, командированных армейским руководством в Украину. Может, потому и кажется всей России, что эту страницу можно перелистнуть. Только вряд ли с тем же ощущением живет Украина, которая каждый день вчитывается в сводки погибших. Для которой нынешняя война стала битвой за суверенитет и независимость. Ту самую независимость, которая досталась ей по воле судьбы в 1991-м и которую пришлось отвоевывать в 2014-м. Не стоит этого недооценивать", - резюмировал Казарин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог и публицист Андрей Пионтковский рассказал, что количество россиян, поддерживающих войну против Украины, значительно меньше, чем утверждает официальная статистика.

Наши блоги