УкрРус

Госдеп США опроверг 10 ложных заявлений России об Украине

Читати українською
  • Госдеп США опроверг 10 ложных заявлений России об Украине
    Инвестгазета

Россия продолжает оправдывать свои незаконные действия в Украине откровенной ложью. Российская пропагандистская машина продолжает раскручивать маховик ненависти, подстрекая к насилию и создавая ложную картину угрозы, которой в Украине на самом деле не существует. Об этом сообщает информационный бюллетень, опубликованный 13 апреля на сайте Госдепартамента США.

"Мы бы не увидели печальных событий, которые сопровождались насилием в эти выходные, без непрерывного потока дезинформации и российских провокаторов, которые устраивали беспорядки в Восточной Украине", - говорится в тексте, опубликованном на сайте Госдепа.

Вот 10 наиболее ложных утверждений, которые Россия использует для оправдания вмешательства в Украине.

1. Россия утверждает: в Украине нет российских агентов.

Факт: Украинское правительство арестовало более десятка подозреваемых российских разведчиков за несколько последних недель, многие из которых были вооружены во время ареста. В первую неделю апреля 2014 года, правительство Украины получило информацию, согласно которой российские офицеры ГРУ обеспечивали людей в Харькове и Донецке консультациями и указаниями по проведению акций протеста, захвата и удержания правительственных зданий, выдавали оружие из арсеналов правительственных зданий, и осуществляли повторное развертывания для других насильственных действий. 12 апреля вооруженные пророссийские боевики захватили правительственные здания во время хорошо скоординированной и профессиональной операции, проведенной в шести городах Восточной Украины. Многие из них были экипированы бронежилетами, были в камуфляжной форме без эмблем, и с оружием российского производства типа АК -74 и Dragunovs. Некоторые члены этих вооруженных формирований носили повязки в виде черно-оранжевых георгиевских лент. Эти люди вывешивали сепаратистские флаги над правительственными зданиями и призывали к проведению референдумов по отделению и вхождению в состав России. Эти операции поразительно похожи на те, которые использовались во время захвата украинских объектов во время незаконного военного вмешательства России в Крыму в конце февраля и его последующей оккупации.

2. Россия утверждает: пророссийские демонстрации проводят исключительно граждане Украины, которые действуют по собственной воле, как это было во время протестных акций на Майдане в Киеве.

Факт: Это совсем не похоже на массовую гражданскую инициативу "Евромайдан", который вырос из горстки протестующих студентов до сотен тысяч украинцев со всех регионов страны и всех слоев общества. Российские интернет-сайты открыто вербуют добровольцев для поездки из России в Украину и подстрекательства к насилию. Существуют доказательства того, что многим из этих так называемых протестующих платят за их участие в акциях насилия и проведения беспорядков. Ясно, что эти инциденты не имеют спонтанного характера и являются частью хорошо организованной российской кампании подстрекательства к сепаратизму и саботажу украинского государства. Украинские власти продолжают арестовывать высококвалифицированных и хорошо экипированных российских провокаторов, работающих в регионе.

3. Россия утверждает: сепаратистские лидеры в Восточной Украине пользуются широкой поддержкой населения.

Факт: недавние демонстрации в Восточной Украине не являются органическими и не имеют широкой поддержки в регионе. Подавляющее большинство жителей Донецка (65,7 %) хотят жить в единой Украине и отвергают объединение с Россией. Об этом говорят результаты опроса общественного мнения, проведенного в конце марта Донецким институтом социальных исследований и политического анализа. Пророссийские демонстрации в Восточной Украине были очень скромными по количеству участников. Особенно это заметно в сравнении с масштабными акциями протеста времен Евромайдана.

4. Россия утверждает: ситуация на востоке Украины рискует перерасти в гражданскую войну.

Факт: то, что происходит на востоке Украины, не будет происходить без российской дезинформации и провокаторов, устраивающих беспорядки. Россияне сосредоточили на границе большое количество военных подразделений. Россия дестабилизирует ситуацию в регионе и открыто угрожает военным присутствием. Так называемые протестные акции не получили широкую поддержку в народе. Несмотря на то, что небольшая группа сепаратистов захватила несколько правительственных зданий в восточных городах (Донецк, Луганск, Славянск), им так и не удалось добиться существенной народной поддержки. Украинские власти показали образец сдержанности в этих условиях, когда боевики открыто провоцировали вооруженное противостояние. Наблюдатели ОБСЕ сообщили, что эти инциденты очень локализованы по своему характеру.

5. Россия утверждает: украинцы в Донецке не принимают незаконные власти в Киеве и установили независимую "Донецкую Народную Республику"

Факт: большинство представителей неправительственных и гражданских организаций отмежевались от заявления о "Донецкой Народной Республике". Эти же организации подтвердили свою поддержку временного правительства, суверенитета и территориальной целостности Украины.

6. Россия утверждает: возле украинской границы нет большого сосредоточения российских войск.

Факт: численность российских войск, расположенных у границы, составляет приблизительно 35 000-40 000 российских военнослужащих. В дополнение к этому, в Крыму в это время находятся примерно 25 000 военнослужащих РФ.

7. Россия утверждает: этнические русские в Украине находятся под угрозой.

Факт: нет достоверных сообщений от этнических русских о том, что им угрожают по национальному признаку. Проведенный 5 апреля Международным республиканским институтом опрос в южных регионах Украины показал, что 74% русскоговорящего населения в восточных и южных регионах Украины заявляют, что они "не подвергались давлению и угрозам по языковому принципу".

8. Россия утверждает: новое правительство Украины возглавили радикальные националисты и фашисты.

Факт: Украинский парламент (Рада) не изменился в феврале. Это та самая Рада, которая была избрана всеми украинцами до февральских событий. В состав этой Рады входит также партия бывшего президента Януковича. Новое правительство выбрано подавляющим большинством голосов в парламенте - в том числе и многими членами бывшей партии Януковича. Правительство считает своим долгом защищать права всех украинцев, в том числе в Крыму.

9. Россия утверждает: этнические меньшинства подвергаются преследованиям в Украине со стороны "фашистского" правительства в Киеве.

Факт: лидеры еврейской, а также немецкой, чешской и венгерской общин Украины публично выразили чувство безопасности при новой власти в Киеве. Более того, многие группы национальных меньшинств выразили опасения стать жертвой преследований со стороны России в оккупированном ею Крыму. Наблюдатели ОБСЕ в Украине подтвердили обоснованность этих опасений.

10. Россия утверждает: Россия не использует энергию и торговлю в качестве оружия против Украины.

Факт: После незаконной аннексии и оккупации Крыма, Россия на 80% подняла цену на газ, которую Украина платит в течение последних двух недель. Кроме того, Россия требует уплаты более $ 11 млрд за денонсацию Харьковских соглашений. Действия России несут серьезную угрозу экономике Украины.

Кроме того, Россия по-прежнему ограничивает украинский экспорт в Россию, который составляет значительную часть экспортной экономики Украины.

Наши блоги