УкрРус

Они хотят поскорее покончить с этим: Огрызко объяснил, как правильно отвечать на давление Запада

Читати українською
  • огрызко
    Украина должна противостоять давлению Запада
    news.bigmir.net

Дипломатическое давление Запада на Украину в вопросе войны на Донбассе продиктовано стремлением "поскорее закончить всю эту историю". Несмотря на это, Украина должна придерживаться твердой позиции в отстаивании собственных интересов.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", с чем связана заметная активизация диалога Запада с Украиной, многочисленные визиты чиновников в Украину, дипломат пояснил: "Всем хочется поскорее закончить всю эту историю, попробовать быстрее вернуться к "business as usual", как они говорят".

В то же время он убежден: "При таких обстоятельствах критически важной для нашей власти является способность формулировать вопросы так, чтобы они, прежде всего, касались наших национальных интересов и их защиты. Такие визиты надо использовать для того, чтобы еще раз четко, ясно и просто довести до наших западных коллег то, что реально происходит. Демонстрировать им нашу твердость, а не уступчивость", - добавил Огрызко.

"Если на нас давят, мы должны объяснять, что проведение выборов на Донбассе летом – это полный абсурд и нонсенс, который будет подрывать основы той демократии, за которую они якобы выступают. Что помочь Украине в военном плане – это их обязанность, а не право, потому что они, во-первых, должны гарантировать нам нашу безопасность, а во-вторых, это и их собственная защита. И так далее", - сказал дипломат.

"Мы должны четко и ясно говорить о вещах, которые нас волнуют, а не делать так, чтобы кому-то за наш счет было хорошо", - заявил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Владимир Огрызко рассказал об альтернативе Будапештскому меморандуму – проекте соглашения между Украиной и США, а также объяснил, почему Запад все прощает России.

Наши блоги