УкрРус

Кардинальные изменения: в Украине стартовала судебная реформа

Читати українською
  • судебная реформа
    Иллюстрация
    bbc.com

С 30 сентября вступил в силу закон №1401-VIII "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)", что является стартом судебной реформы.

Закон был принят Верховной Радой 2 июня 2016 года, и подписан президентом Петром Порошенко 24 июня.

Судебной реформой предусматривается кардинальное изменение системы иммунитетов судей, что позволит эффективно привлекать к ответственности судей-коррупционеров. Также в новом законе предусмотрены меры по деполитизации судебной системы.

В частности, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок, остается лишь право подписи по той кандидатуре, которая выносится на рассмотрение Высшего совета правосудия.

Кроме того, ликвидируются высшие специализированные суды, создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданина Украины, а в Высший совет правосудия добавляется общественный совет, который будет обеспечивать влияние общественности на прозрачность конкурса и кандидатуры.

Также, каждому гражданину Украины гарантируется право обратиться в Конституционный суд.

Как сообщал "Обозреватель", по словам Петра Порошенко, для проведения судебной реформы в Украине потребуется несколько лет.

О том, к чему должна привести судебная реформа в Украине, читайте в эксклюзивном материале "Обозревателя".

Наши блоги