УкрРус

Томенко: проведение референдума по НАТО не объединит Украину

  • Томенко: проведение референдума по НАТО не объединит Украину
    www.radiosvoboda.org

Проведение референдума по НАТО точно не объединит Украину. Об этом народный депутат Украины Николай Томенко заявил на пресс - конференции в г. Кривой Рог, отвечая на вопрос журналистов относительно идеи проведения референдума, в частности, по вопросам внешнеполитической ориентации - вступления в Европейский Союз и НАТО, сообщает пресс-служба политика.

"Сегодня при непростой ситуации в Украине, фактической войне с Россией, на референдум в случае его проведения необходимо выносить только те вопросы, которые объединяют украинцев. Скажем, было бы к месту проведения референдума после президентской избирательной кампании с вопросом о том, поддерживают ли граждане Украины единое, неделимое государство с широким местным самоуправлением, чтобы четко объяснить, что абсолютное большинство украинцев против федеративной Украины и выступают за расширение прав местных общин при унитарной, неделимой Украине", - отметил Томенко.

Он также выразил убеждение, что такой референдум набрал бы не менее 50% и положил бы конец разговорам о федеративной Украине.

Зато вопросы внешнеполитического характера являются неуместными, а порой даже вредными, отметил политик. "Что касается европейского выбора - это неуместный вопрос, поскольку нашим законодательством четко определен европейский вектор развития. Более того, украинское государство уже подписало политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС , и референдум по европейской интеграции нам потребуется, когда мы пройдем серьезный путь адаптации законодательства, необходимых требований и будем стоять перед фактом полноправного членства в Евросоюзе с введением единой денежной единицы. Но очевидно, что этот референдум состоится не так быстро", - отметил Томенко.

По его словам, относительно вопроса о НАТО ситуация вообще непростая, поскольку, как известно, идею проведения референдума по НАТО в свое время инициировали то В.Медведчук, то П.Симоненко. "Тогда идея была очень простой: вынести на референдум вопрос, который пока не имеет поддержки более 50%населения, для того, чтобы остановить сотрудничество с НАТО и евроатлантическую интеграцию Украины", - отметил Томенко.

Он отметил, что даже сегодня, в условиях войны с Россией, социологи свидетельствуют, что имеем около 40% сторонников вступления в НАТО. Более того, НАТО не рассматривает вопрос о вступлении в эту организацию стран, на территории которых ведутся военные действия или где есть проблемы территориальных споров, оккупированных или аннексированных территорий. "Поэтому в сегодняшних условиях вынесение вопроса о НАТО на референдум скорее всего нанесет вред евроатлантической интеграции, чем добавит пользы. Поэтому вполне очевидно, что в случае проведения референдума нужно делать все, чтобы туда выносились вопросы, объединяющие Украину, а не создающие дополнительные проблемы", - подытожил Томенко.

Наши блоги