УкрРус

Гройсман – премьер, спикер – "фронтовик": Луценко рассказал подробности договоренностей глав фракций

Читати українською
  • Главы фракций
    Главы фракций Верховной Рады
    ZN.ua

Единственным вариантом для смены правительства Арсения Яценюка остался вариант формирования коалиционного Кабинета министров.

Об этом на своей странице в Facеbook написал народный депутат и лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Луценко рассказал, что 24 марта по его инициативе состоялась встреча лидеров БПП, "Народного фронта", "Самопомочі", Радикальной партии и і "Батьківщини".

По словам лидера БПП он предложил коллегам высказаться по трем сценариям.

Первый вариант: Сохранение парализованного правительства означает досрочные выборы.

"Четыре лидера фракций считают такой план опасным для государства. "Батьківщина" воздержалась", - отметил Луценко.

Второй вариант состоял в поддержании предложенного президентом Петром Порошенко избрании так называемого технократического правительства, глава которого самостоятельно, без фракций формирует Кабмин.

"Создать коалицию под такой сценарий согласились БПП и НФ. Воздержались радикалы и "Батьківщина". "Самопоміч" заявила, что не будет входить в любую коалицию, в том числе и под технократов. Таким образом вариант правительства Яресько невозможен. Следовательно, единственным вариантом для изменения правительства осталось формирование нового коалиционного Кабмина. Я внес на рассмотрение фракций кандидатуру премьера Владимира Гройсмана. При этом кандидата на председателя ВР должен предложить НФ", - отметил Луценко.

Он также подчеркнул, что этот вариант согласились обсудить НФ, "Батьківщина" и Радикальная партия.

"Голосование должно состояться в ближайшие дни", - добавил лидер БПП.

Как сообщал "Обозреватель", в "Народном фронте" рассматривают кандидатуру спикера парламента Владимира Гройсмана на должность премьер-министра Украины.

Позже заместитель председателя фракции "Батьківщина" Сергей Соболев сообщил, что Гройсман готов представить свою премьерскую программу.

Наши блоги