УкрРус

Силовики готовятся к наступлениям российско-террористических войск: карта АТО

обновлено Читати українською
  • Силовики готовятся к наступлениям российско-террористических войск: карта АТО | фото 1
    1/2
    © СНБО

Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности Украины опубликовал актуальную карту зоны проведения АТО на востоке Украины по состоянию на полдень 26 ноября.

По данным ведомства, ситуация в зоне антитеррористической операции остается напряженной. В течение суток российские наемники совершили массированные обстрелы на Дебальцевском, Донецком, Луганском направлениях и в районе Бахмутовской трассы.

Анализ полученных данных свидетельствует о вероятности активизации боевых действий на Лисичанском и Станично-Луганском направлении. Боевики сосредоточивают основные усилия на установлении контроля над автодорогой Лисичанск-Луганск, захвате правого берега реки Северский Донец. Сохраняется вероятность наступления с территории РФ в направлении Нижняя Ольховая Станично-Луганского района. Существует угроза активизации действий боевиков для попытки окружения украинских подразделений в Дебальцево.

Россия продолжает прямую поддержку террористической деятельности. 25 ноября зафиксировано движение 2 колонн военной техники из России в сторону Луганска через пункт пропуска "Изварино". Речь идет о 40 грузовиков в сопровождении 2 бронемашин и УАЗа, большинство из которых - тентованные КамАЗы 7 автомобилей перевозили военных, более 20 автомобилей перевозили на прицепах артиллерийские установки.

Кроме этого, через пункт пропуска "Должанский" в направлении н.п. Антрацит Луганской области также последовало 10-12 тентованных военных грузовых автомобилей.

Отметим, что именно в этих пунктах пропуска Россия заблокировала работу наблюдательной миссии ОБСЕ.

26 ноября в Донецкой и Луганской областях работают 142 наблюдателя, из которых 11 являются гражданами России, столько же - из США, 14 наблюдателей являются гражданами Великобритании. Большинство наблюдателей - представители европейских стран, в частности, стран Центрально-Восточной Европы.

На территории оккупированного Крыма Четвертое командования военно-воздушных сил и противовоздушной обороны РФ формирует части новой авиационной дивизии.

Во вторник, 26 ноября, в районе Станицы Луганской на направлении "Маноцький-Колесниковка" зафиксировано нарушение воздушного пространства Украины двумя российскими реактивными самолетами, которые залетели на территорию Украины на глубину 0,5 и 5 км. Силы ПВО ВС Украины зафиксировали провокационные действия российской авиации и готовы были поразить цели, но самолеты противника вернулись на территорию России.

На Дебальцевском направлении в районе Дебальцево боевики из РСЗО БМ-21 "Град" и минометов 9 раз обстреливали опорные пункты и блокпосты сил АТО. Также на этом направлении из реактивных установок "Град" террористы обстреляли позиции сил АТО у с.Калиновка. Позиции у сел Малоорловка и Шумы боевики мощно обстреляли из танков и артиллерии. С артиллерии и минометов террористы обстреляли украинские опорные пункты у н.п. Никишино, Юнокоммунаровск и Оленевка.

В пригороде Горловки террористы обстреляли из подствольных гранатометов и атаковали блокпост в районе н.п. Майорское. Пограничники и военнослужащие ВС Украины открыли огонь в ответ и успешно отразили атаку.

На Донецком направлении в течение суток боевики трижды обстреляли из артиллерии и стрелкового оружия позиции украинских военнослужащих на территории аэропорта. С реактивных установок "Град" боевики нанесли удар по позициям сил АТО у н.п. Троицкое, Правдовка, Новокалиново, Тоненькое, Верхнеторецкое. С минометов и стрелкового оружия террористы обстреляли украинские позиции у сел Пески, Опытное, Славное. Наши военные в аэропорту держат оборону и при поддержке групп прикрытия принимают эффективные рейдовые мероприятия для уничтожения противника.

Остается напряженной ситуация на Луганском направлении, где боевики из РСЗО БМ-21 "Град" и минометов обстреляли опорные пункты и блокпосты сил АТО у м. Счастье и с. Верхняя Ольховая. С артиллерии, минометов и гранатометов обстреляли наши позиции у поселка Станица Луганская, сел Ольховое и Артема.

Боевики продолжают массированные обстрелы в районе Бахмутовской трассы, террористы из реактивных установок "Град" и минометов около десяти раз обстреляли позиции сил АТО возле сел Крымское и Трехизбенка.

За минувшие сутки погибли 2 военнослужащих, 2 получили ранения.

Наши блоги