УкрРус

Путин и "Бук"

  • Путин и "Бук"
    ИТАР-ТАСС

За прошедшие сутки нам рассказали массу сказок о причинах авиакатастрофы на Донбассе. Здесь и "перепутали окраску самолета", и "приняли за российский президентский борт", и "украинский штурмовик Су-25 атаковал самолет"...

Вопреки байкам Гиркина, сбить малайзийский лайнер "украинский штурмовик" не мог по одной простой причине: его боевой потолок - 5 км, а ракет для эффективного поражения такой цели, как летящий на высоте более 10 км авиалайнер, у него попросту нет. Что неудивительно, ведь штурмовики предназначены для поражения наземных целей - ну и еще могут огрызаться на вражеские вертолеты.

Поэтому причина катастрофы все-таки - применение зенитно-ракетного комплекса.

Как говорят эксперты, поразить авиалайнер в состоянии любой из зенитно-ракетных комплексов на вооружении РФ или Украины. Это и С-300, и С-200, и "Бук". По первому можно сказать, что только шесть ЗРК С-300 в Украине пригодны к использованию, да и то один из них базировался в Севастополе и теперь контролируется Россией. Однако старты С-300 в регионе не зафиксированы.

С-200 в Украине вообще снят с эксплуатации, все эти ЗРК утилизированы. Остается только "Бук", однако украинская армия не держала в том районе подобных вооружений, поскольку их применение не предусматривалось: "ДНР" и РФ не используют в зоне конфликта авиацию, которая могла бы служить мишенью для "Бука".

А вот у террористов "Бук" таки есть. Правда, неясно, чей. Еще 29 июня СМИ РФ и "ДНР" хвастались, что террористы захватили воинскую часть ПВО с "Буками". И даже фото их публиковали. Неизвестно, правда, были ли эти ракеты в захваченной части на самом деле, или же это просто информационный шум, призванный обеспечить прикрытие незаконным поставкам "Буков" из России.

В любом случае, масса видео и фото в сети подтверждают, что у боевиков "ДНР" и в самом деле есть как минимум одна самоходная огневая установка (СОУ) "Бук" - гусеничная машина с четырьмя ракетами, на которой террористы разъезжали, хвастаясь своей военной мощью. А в день авиакатастрофы эта самая СОУ передвигалась как раз в тех местах, из которых, по всей вероятности, был осуществлен пуск ракеты. Что тоже подтверждается видеоматериалами.

Однако во всей этой истории есть ряд нюансов. "Бук" это не ПЗРК, который кинул на плечо, навел и запустил. Это сложный комплекс, который требует самого серьезного обслуживания.

В частности, эффективное использование СОУ "Бук" возможно только в сочетании с командным пунктом (КП) и станцией обнаружения цели (СОЦ) - а это еще две гусеничные машины. А в модернизированных вариантах ЗРК используется еще одно гусеничное шасси с локатором - радиолокатор подсвета и наведения (РПН).

Работает это следующим образом: КП управляет процессом, СОЦ обнаруживает цель, определяет ее тип (ракета, самолет, вертолет) и государственную принадлежность. По этим данным ракета наводится на цель и запускается. А радиолокатор "подсвечивает" цель, чтобы ракета в полете ее не потеряла.

Для эффективной работы этого комплекса нужны как минимум полтора десятка человек. И это должны быть не "казаки с Чернухинского блокпоста", о которых говорится в аудиозаписи СБУ, и не ополченцы, а квалифицированные, специально обученные военные специалисты. Которых у "ДНР" попросту нет. Как нет у них и КП, СОЦ и машины подсветки. Во всяком случае, эти машины не появлялись нигде на видео.

Современные СОУ, конечно, могут запустить ракету и без участия "эскорта" - но эффективность такого "соло" будет намного ниже, особенно на таких высотах. Хотя это отчасти объясняло бы атаку на мирный авиалайнер. Однако "Бук" - слишком дорогое оружие, чтобы использовать его "вслепую".

Специалисты утверждают, что КП, СОЦ и РПН вовсе не обязательно должны находиться в непосредственной близости от СОУ. Обеспечить эффективное наведение и обмен данными можно и на большом расстоянии, например, когда СОУ - на территории "ДНР", а прочие машины - на территории РФ, неподалеку от украинской границы. Только так и можно объяснить успешное поражение воздушной цели "Буком", который катался в день катастрофы между Торезом и Снежным.

Машины управления и наведения, которые взаимодействовали с "ДНРовской" СОУ, могли быть предоставлены только Россией. И это не списанные БТРы и не "украденные" ПЗРК - это серьезная боевая техника, которая просто не могла бы быть применена без команды из российского генштаба. А Генштаб вооруженных сил Российской Федерации не пошел бы на такую акцию без ведома президента Владимира Путина.

Поэтому можно сколько угодно сетовать на косорукость террористов (а точнее, российских военспецов-ПВОшников, ведь даже вслепую шмальнуть из "Бука" никакой ополченец не сумеет) - мы все равно приходим к неизбежному выводу: добро на применение ЗРК "Бук" мог дать только Владимир Путин. А потому кровь и смерть сотен пассажиров малайзийского авиалайнера целиком и полностью лежат на его штопаной путинской совести.

Наши блоги