УкрРус

МВФ потребовал от Рады предоставить НАБУ право на прослушку подозреваемых

2.3т
  • Спецназ НАБУ
    nabu.gov.ua

До конца ноября 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины должно получить право на самостоятельное снятие информации с каналов связи и проведение следственных действий под прикрытием.

Об этом говорится в текстах Меморандума об экономической и финансовой политике и Технического меморандума о взаимопонимании, заключенных между Киевом и Международным валютным фондом, сообщает пресс-служба НАБУ.

Согласно документам, законодательные изменения должны быть внесены на рассмотрение Верховной Рады Украины и приняты до конца ноября.

Указано, что НАБУ должна быть предоставлена возможность использовать широкий спектр методов расследования, в том числе проведение следственных действий под прикрытием, перехват сообщений, доступ к компьютерным системам.

Кроме того, согласно Меморандуму, регистрация досудебных дел и постановлений следственных судей, которые имеют отношение к НАБУ, должны быть защищены от утечки информации.

Напомним, проект закона, который наделяет НАБУ правом на прослушку, внесен на рассмотрение парламента в июне этого года и поддержан профильным комитетом ВРУ (№4812 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины)"

Как сообщал "Обозреватель", в Евросоюзе одобрили право НАБУ на прослушку подозреваемых.

Наши блоги