УкрРус

Обстрел из "Града" рейсового автобуса под Волновахой признан терактом: 12 погибших, 16 раненых

обновлено Читати українською
  • Обстрел из "Града" рейсового автобуса под Волновахой признан терактом: 12 погибших, 16 раненых | фото 1
    1/3
    © Facebook-страница "Это Донецк, детка - Типичный Донецк"

Под Волновахой в Донецкой области боевики обстреляли из "Градов" блокпост украинских военных и попали в автобус с мирными жителями. Погибли 12 человек (десять погибли сразу, мужчина и женщина умерли в больнице), 16 пострадали. Прокуратура открыла уголовное производство по статье "Террористический акт".

Представитель Гентштаба, начальник командного центра ВСУ генерал-майор Богдан Бондар с трибуны Верховной Рады заявил, что рейсовый автобус был расстрелян на одном из семи установленных СНБО пунктов пропуска граждан из зоны АТО.

Начальник ГУ МВД в Донецкой области Вячеслав Аброскин на своей странице в Facebook сообщил, что по первоначальной информации 13 человек было ранено, 10 пoгибло.

По данным пресс-центра АТО, в данном участке не было позиций украинских военных.

Как сообщили корреспонденту "Обозревателя" в прокуратуре Донецкой области, по блок-посту было выпущено более 40 снарядов, несколько из которых попали в рейсовый автобус "Богдан", следовавший по направлению "Донецк-Мариуполь", который двигался по трассе "Мариуполь-Донецк".

Видео с места событий

"На месте погибли 10 человек среди пассажиров автобуса. Большинство из них женщины и еще 13 получили ранения различной степени тяжести. Среди них 1 - работник милиции", - говорится в сообщении. Еще одна жертва теракта умерла в больнице.

В настоящее время движение по трассе приостановлено. На месте работает следственно-оперативная группа, и устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

"Прокуратура Донецкой области контролирует ход расследования по ч. 3 ст. 258 Уголовного Кодекса Украины (Террористический акт)", - говорится в сообщении.

Журналист Алексей Мацука опубликовал фото с места событий.

Во время обстрела террористами гражданского автобуса в городе Докучаевске уже ожидали российские журналисты, чтобы отснять украинский ответный огонь. Об этом во время выступления в Верховной Раде сообщил представитель Генштаба, начальник главного учебного центра ВСУ, генерал Богдан Бондарь

В "ДНР" заявили "Интерфаксу", что они к обстрелу автобуса непричастны.

В связи с терактом под Волновахой президент Украины Петр Порошенко записал видеообращение.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от России немедленно вывести свои подразделения с территории Украины, прекратить поддержку терроризма и услышать призывы о возвращении мира на Донбасс. Об этом сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Украины, размещенного на его сайте, в связи с кровавым терактом в Волновахе.

Как сообщал "Обозреватель",12 января стало известно, что въезд на неконтролируемую территорию и выезд из нее граждан Украины, иностранцев и лиц, без гражданства теперь будет осуществляться на определенных условиях через 7 пунктов пропуска.

Такие меры были приняты в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны, с целью ограничения движения людей и грузов через линию разграничения в зоне проведение антитеррористической операции.

Принято решение, что въезд и выезд из зоны АТО осуществляется через такие транспортные коридоры: "Луганск - Счастье - Новоайдар", "Луганск - Станица Луганская - Широкий", "Фащевка - Дебальцево - Артемовск", "Горловка - Артемовск", "Донецк - Курахово", "Донецк - Мариуполь (через Волноваху)" и "Новоазовск - Красноармейск - Талаковка - Мариуполь".

Наши блоги