УкрРус

Псковская газета опубликовала фото места похорон погибших в Украине десантников

  • Псковская газета опубликовала фото места похорон погибших в Украине десантников | фото 1
    1/3
    © Псковская губерния

Издание "Псковская губерния" опубликовало фотографии с места закрытых похорон местных десантников, погибших при неизвестных обстоятельствах.

Корреспонденту издания удалось найти на окраине кладбища в Выбутах две свежие могилы с венками от псковских подразделений ВДВ.

25 августа 2014 года журналисты приехали в Выбуты, к храму Ильи Пророка, находящемуся в 15 километрах от Пскова, на похороны к десантнику Леониду Кичаткину.

"Храм был окружен военными. Рядом стояли два автобуса и десятка полтора легковых машин. А машины всё подъезжали и подъезжали, в том числе большой грузовик, покрытый брезентом. За рулём были военные. Чуть позднее подъехал микроавтобус, оказывающий ритуальные услуги. К этому времени в храме уже находился один гроб. Рядом с ним стоял военный почётный караул и родственники", - пишет газета.

Фамилия Кичаткин под № 15 значилась в рукописном списке поверки, который оказался в руках украинских военных под Луганском.

"Поверили в информацию не все. Тем более что все трагические записи (в социальной сети. – Ред.) быстро исчезли и были заменены оптимистической записью: "Мой муж жив и здоров и сейчас отмечаем крестины дочери", - говорится в материале.

Попасть на отпевание журналистам не удалось, их вычислили военные.

"Присутствующие люди в форме стали вычислять посторонних. Кажется, частично это им удалось. Разыгралась не самая подходящая для последнего прощания сцена. Удар, угрозы, попытка обыска и тому подобное. Всё в конце концов закончилось вмешательством полицейского", - отмечает газета.

Как оказалось, в тот день хоронили не одного, а двух погибших под луганском псковских десантников.

"После полудня на краю сельского кладбища появились две свежие могилы. Второй раз мы приехали на это кладбище после 16.00 и не сразу нашли эти могилы", - говорится в материале.

На одной могиле стоял крест и табличка: "Кичаткин Леонид Юрьевич, 30.09. 1984 – 19.08. 2014". Фамилия-имя-отчество совпадало с тем, что было записано в том самом списке вечерней поверки. Внизу, в венках и в цветах, стояла фотография человека в военной форме. Это был тот же человек, чьи фотографии до последнего были выставлены на странице социальной сети "Вконтакте" – до той поры, пока не исчезли.

Совсем рядом находилась ещё одна могила с таким же крестом, но без фотографии. На чёрной табличке золотистыми буквами было написано: "Осипов Александр Сергеевич, 15.12.1993 – 20.08.2014". На венке была траурная лента с надписью: "От личного состава ВДС гв. 104 ДШП".

"ВКонтакте существует страница (копия) Александра Осипова из Пскова, который служит в ВДВ. Среди фотографий десантника можно найти медаль "За возвращение Крыма", пишет Slon.

О том, что в деревне Выбуты под Псковом утром 25 августа были похоронены бойцы псковских Воздушно-десантных войск, Slon ранее рассказали несколько местных источников.

Как сообщал "Обозреватель", в деревне Выбуты под Псковом утром 25 августа прошли похороны десантников, погибших при "неизвестных обстоятельствах".

21 августа стало известно, что под Луганском украинские военные захватили две боевые машины десанта Псковской дивизии ВДВ Российской Федерации.

В машине обнаружены водительские права и военные документы, в том числе личный планшет командира взвода гвардии лейтенанта Попова.

Личный состав и машина приписаны к в/ч 74268, первой парашютно-десантной роты Псковской дивизии ВДВ.

Позже появились видео допросов выживших и плененных десантников.

В Минобороны РФ информацию о присутствии в Украине российских военных в очередной раз категорически опровергли.

18 августа 2014 года Владимир Путин специальным указом наградил орденом Суворова 76-ю Черниговскую дивизию ВДВ, базирующуюся в Псковской области, "за успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом мужество и героизм". Специально приехавший в Псков по этому случаю глава Минобороны Сергей Шойгу дал понять, что дивизия награждена по совокупности боевых заслуг, в том числе за действия во время проведения референдума в Крыму.

Место:
Наши блоги