УкрРус

Перед выбором: СМИ оценили шансы украинских городов принять "Евровидение-2017"

  • Джамала
    Джамала

К 1 июня в Украине ожидают получить от Европейского вещательного союза - организатора "Евровидения" - условия для проведения этого конкурса. Ведь после победы Джамалы в Стокгольме Украина получила право на проведение самого крупного телевизионного музыкального конкурса в мире. Мэры Киева, Львова, Одессы, Днепра (бывшего Днепропетровска) и Херсона заявили о готовности принять у себя "Евровидение-2017".

Правительство страны пока не спешит определять место его проведения. "Публичный отбор должен проходить между всеми городами-претендентами. Где именно состоится конкурс, следует решать не на уровне правительства. Сами города должны это определить на основе того, какой из них предложит лучшие условия", - заявил журналистам премьер-министр Украины Владимир Гройсман, которого цитирует DW.

Подходящая инфраструктура

Одним из условий для принятия "Евровидения" является наличие транспортной инфраструктуры, прежде всего, - современного международного аэропорта, связывающего место проведения конкурса с европейскими мегаполисами. Аэропорты есть во всех перечисленных городах. Но в Херсоне и Днепре они устарели. "Херсонский аэропорт в основном обслуживает чартерные рейсы, аэропорт в Днепре сейчас максимально загружен из-за разрушения донецкого аэропорта", - объяснил директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк.

Лучшими он назвал аэропорты Львова и Киева, которые были отремонтированы к чемпионату Европы по футболу в 2012 году. "В Одессе аэропорт сейчас только проходит реконструкцию. Инвестор обещает все закончить в ближайшие сроки. Но когда точно, пока неизвестно", - отмечает Вовк.

Комфортно разместить гостей песенного конкурса смогут также не все города, уверен президент ассоциации отелей и рестораторов Украины Дмитрий Заруба. По его данным, больше всего отелей, которые могут принять участников и фанатов конкурса находится в Киеве, Львове и Одессе.

"В Херсоне много турбаз, а в Днепре отелей, но большинство из них не отвечают европейским стандартам", - сказал Дмитрий Заруба. Он прогнозирует, что на концерт приедут около 20 тысяч зрителей, а отели Киева, Львова или Одессы легко могут их разместить. "Стоит понимать, что приедут не клиенты 5-звездочных отелей, а те, кто пользуется, как правило, трехзвездочными гостиницами, а таких гостиниц у нас много", - отмечает Заруба. По его словам, ресторанов, кафе и баров также достаточно в городах, чтобы удовлетворить все запросы гостей.

Проблема - концертная площадка

Но главным критерием проведения европейского песенного конкурса является наличие в городе большой концертной площадки, вмещающей несколько тысяч зрителей. Арена должна соответствовать современным правилам безопасности и быть крытой, поскольку для выступления артистов важен хороший звук. С этим на Украине самая большая проблема.

Вместительных крытых концертных арен нет ни в одном из городов, которые претендуют на проведение "Евровидения-2017". Поэтому в своих конкурсных заявках мэры городов в основном указывают на наличие стадионов. Во Львове и Киеве есть современные спортивные арены, отвечающие всем современным требованиям безопасности, которые остались после проведения ЧЕ-2012. Стадионы есть в Одессе и Днепре. Но все эти арены - некрытые.

"Стадионы у нас хорошие, к ним были очень жесткие правила от УЕФА, но над ними нет раздвижной крыши, как, например, на стадионе в Варшаве", - сказал эксперт по проведению массовых мероприятий, руководитель оргкомитета "Евро-2012 Украина" Маркиян Лубкивский.

Он отметил, что единственной ареной, на которой Украина может принять "Евровидение-2017", является киевский "Дворец спорта", где проходило "Евровидение-2005". Однако, по словам Лубкивского, здание морально устарело и не отвечает современным требованиям.

"Что касается вопросов звука, света, функциональных зон для репетиций, размещение волонтерских служб, охраны, то это здание не подходит", - отметил эксперт.

Кроме того, во Дворце спорта в Киеве на конец апреля 2017 года запланирован чемпионат по хоккею, а по условиям Европейского вещательного союза, место проведения должно быть не занято другими мероприятиями в течение шести недель до начала песенного конкурса. "Евровидение" обычно проходит в начале или середине мая.

Время не ждет

В свою очередь министр культуры Украины Евгений Нищук, сообщил, что сейчас представители украинских спортивных арен обсуждают техническую возможность подготовки объектов к проведению песенного конкурса.

В частности, менеджмент НСК "Олимпийский" ведет переговоры с немецким архитектурным бюро GMP von Gerkan, Marg und Partner, которое разрабатывало проект реконструкции стадиона в 2008 году, чтобы модернизировать стадион спортивную арену, накрыв ее крышей. Какова стоимость реконструкции пока не берется прогнозировать никто.

В стране уже возникли жаркие споры, где брать деньги на проведение "Евровидения" и "потянет" ли этот конкурс Украина.

Маркиян Лубкивский призывает правительство отказаться от грандиозных проектов проведения конкурса и долгого выбора города, который примет "Евровидение", а уже сейчас приступать к организации мероприятия в Киеве, чтобы не терять время для подготовки конкурса.

Лубкивский убежден, что в украинской столице есть вся необходимая инфраструктура и потенциально подходящая арена. С ним согласны и другие эксперты. "Это же телевизионный конкурс. Главное здесь информационная сеть, спутниковая связь, ретрансляторы, световое и звуковое оборудование. В Киеве это все есть. Зачем лишние затраты на транспортировку всего этого в регионы?", - спрашивает Сергей Вовк.

Идею провести полуфиналы и финалы в разных городах эксперты считают не совсем рациональной. "Это же не футбол. Я против фантазий, потому что чем больше мы фантазируем, тем меньше времени на качественную подготовку конкурсу", - отметил Маркиян Лубкивский.

Наши блоги