УкрРус

Работникам газеты "Вести" начали задерживать зарплату

  • Работникам газеты "Вести" начали задерживать зарплату

Прошло больше недели с тех пор, как налоговики пришли с обыском в редакцию газеты "Вести". Издание подозревали в уходе от уплаты налогов. "Обозреватель" выяснил, что происходит сейчас с одной из крупнейших украинских газет.

Вести от Миндоходов: "Органы не ошибаются"

"Идет расследование уголовного производства, которое пока не закончилось. Доказательства? Конечно, нашли", - сказал "Обозревателю" руководитель пресс-службы министерства Виктор Косарчук.

Доказательства вины "Вестей", и в частности главного редактора Игоря Гужвы, по словам спикера, налицо.

"То, что 1, 5 млн гривен нашли у него в кабинете, это что, не доказательство? То, что у него на счетах 313 тыс. гривен – это не доказательство? ", - спрашивает Косарчук.

Аргумент, что 1, 5 млн гривен принадлежат не Игорю Гужве, а другому сотруднику редакции, для Косарчука - не аргумент: "Ему надо было арендовать банковскую ячейку в банке, а не нести эти деньги на работу. Человек приходит в банк, арендует, кладет в ячейку все, что угодно, вплоть до бабушкиного альбома. Даже если банк прогорит, человек все равно может забрать эти деньги, у него же ключ", - подчеркнул спикер.

Косарчук также отметил, что, так как не является представителем следственных органов, то рассказать более детально о следствии он не может.

"Я – не следователь. У меня другие задания. Но органы не ошибаются ", - подчеркнул спикер.

Вести от главного редактора Игоря Гужвы: "Главное – добиться того, чтобы нам дали спокойно работать"

"Ущерб от убытков составил несколько десятков тысяч гривен. Это, конечно, не считая 1,5 млн гривен нашего сотрудника, которые также были изъяты. У него есть выписка из банка, что это его деньги", - сказал Гужва.

"В протоколе обыска четко указано, что их нашли не в моем кабинете, а в кабинете того сотрудника. Так что налоговики, заявляя о том, что они были найдены в моем кабинете, дают неправдивую информацию", - подчеркнул главред.

Сейчас газета "Вести", несмотря на то, что часть счетов компании заблокирована, продолжает исправно выходить и надеется на то, что кампания в отношении их прекратится.

"Мы в пятницу, 23 мая, обратились с открытым письмом к Арсению Яценюку, где попросили его вмешаться в эту ситуацию. Наша позиция состоит в том, что мы готовы ответить на любые вопросы следствия, но просим не блокировать нашу деятельность, дать спокойно нам работать. Иначе все это похоже на расправу", - отметил Гужва.

В то же время, сотрудники редакции продолжают вести и собственное расследование, пытаясь выяснить, с чем все-таки был связан этот "наезд".

"Поступают сигналы, что это связано с позицией некоторых чиновников, которые неровно дышат к нашему изданию", - сказал главред.

Однако, по словам Гужвы, несмотря на то, что он, как заявили в налоговой, также проходит по уголовному делу, его на допрос пока не вызывали.

Когда будут разблокированы счета, Гужва сказать затруднился.

"По закону они могут быть разблокированы через пять дней и еще могут продлить на 10 дней. То есть, где-то на следующей неделе. Но в любом случае, все наши обязательства перед сотрудниками и партнерами будут выполнены", - заверил главред.

Вести от сотрудников редакции: "Мы работаем в обычном режиме"

Сотрудники редакции не столь оптимистичны, как Игорь Гужва. Зарплату, которую должны были получить еще перед обыском, они до сих пор не увидели. Хотя "перебежчиков" в другие издания пока нет.

"Работаем в обычном режиме, но пока без зарплаты. Гужва сказал, что если в ближайшее время вопрос не решится, будем устраивать шум и что откупаться деньгами не будем. Подождем пока. Но если в ближайшее время не решится вопрос, то придется, наверное, искать работу. У нас у многих семьи, дети. Детей надо кормить, как минимум не один раз, а по два-три-четыре", - сказали "Обозревателю" сотрудники редакции.

Наши блоги