УкрРус

США напомнили России об ответственности за срыв перемирия на Донбассе

Читати українською
  • Спикер Госдепа США Джен Псаки
    Спикер Госдепа США Джен Псаки
    ZN,UA

Россия и поддерживаемые ею террористы обязаны прекратить эскалацию насилия на востоке Украины и начать диалог с ОБСЕ для установления полного режима прекращения огня.

Об этом 16 февраля в Вашингтоне заявила спикер Государственного департамента США Джен Псаки, сообщает пресс-служба Госдепа.

По ее словам, РФ и пророссийские боевики должны в полной мере выполнять взятые на себя обязательства согласно достигнутым в Минске договоренностям "как это предусмотрено в пакете мер, согласованных на 12 февраля".

Псаки подчеркнула, что Соединенные Штаты серьезно обеспокоены ухудшением ситуации в районе Дебальцево и на востоке Украины.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтверждает, что атаки продолжаются в этой области, а также в других местах, в том числе Северодонецке, Луганске и городе Донецке", - сказала Псаки.

Представитель Госдепа отметила, что за последние 24 часа силы АТО были обстреляны 129 раз, пять украинских бойцов были убиты и 25 получили ранения во время "перемирия". Псаки подчеркнула, что Соединенным Штатам известно о нападении боевиков на конвой, вывозивший раненых из Дебальцево.

"Сепаратисты публично заявили, что они отказываются соблюдать прекращение огня в Дебальцево и наблюдателям ОБСЕ не были предоставлены гарантии безопасности (в зоне мониторинга. – Ред.)", - сказала Джен Псаки.

Она заявила, что агрессивные действия поддерживаемых Россией боевиков являются угрозой перемирия, о котором с большим трудом удалось договориться в Минске во время встречи лидеров Украины, Германии, Франции и России в "нормандском формате".

"Мы внимательно следим за сообщениями о новой колонне российской военной техники, которая движется в сторону Дебальцево", - добавила спикер госдепартамента США Джен Псаки.

Как сообщал "Обозреватель", канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что сегодня не существует гарантий того, что достигнутые в Минске соглашения будут успешно выполнены.

Наши блоги