УкрРус

Глава СБУ назначил служебное расследование из-за задержания журналистов в Киеве

Читати українською
  • СБУ проведет расследования по факту задержания работников СМИ
    СБУ проведет расследования по факту задержания работников СМИ

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак назначил служебное расследование относительно задержания в Киеве журналистов Радио Свобода.

Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, говорится на странице СБУ в Facebook.

"В случае установления превышения полномочий службой охраны - виновные будут наказаны ", - подчеркнула она.

Также Гитлянская обратила внимание на то, что в условиях повышенной террористической угрозы, особенно после взрыва у здания СБУ в Одессе, Службой усилены меры безопасности и контроля за административными зданиями.

"Хочу подчеркнуть - журналисты снимали не только здание СБУ, но и оперативных сотрудников и служебные автомобили, а это уже относится к государственной тайне и не подлежит разглашению", - подчеркнула она.

Представитель СБУ добавила, что представители СМИ не были задержаны. Их пригласили в общественную приемную для установления их личностей. Когда они предъявили журналистские удостоверения, - вопрос был решен.

"Мы готовы к диалогу с журналистами. Мы готовы выслушать их аргументы и информировать общественность о ходе и результатах расследования ", - отметила Елена Гитлянская.

Голова #СБУ Василь Грицак призначив службове розслідування стосовно інциденту, що трапився біля Головного управління СБ ...

Posted by The Security Service of Ukraine on 2 жовтня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", утром 2 октября в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины были задержаны журналист-расследователь программы "Схемы" Михаил Ткач и оператор Кирилл Лазаревич.

Позже сам журналист Михаил Ткач, сообщил, что сотрудники СБУ применили к задержанным силу.

"Только что на нас напали сотрудники СБУ прямо под воротами по адресу: пер. Аскольда, 3. Мы стояли с пресс-службой с удостоверением в руках. Поломали камеру. Заломили. Сказали признаваться в шпионаже", - написал он в Facebook.

По словам руководителя "Схем", журналисты снимали люксовые авто, на которых ездят работники СБУ.

Наши блоги