УкрРус

Судьи поддержали принятые 16 января законы

Читати українською
  • Судьи поддержали принятые 16 января законы
    "ЗиБ"

Член Совета судей Украины, судья Верховного Суда Галина Канигина заявила, что судьи поддерживают принятые в четверг, 16 января, нардепами законы, в частности и Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан".

Она отметила, что "судьи как носители судебной власти должны быть защищены государством, и когда человек обращается в суд, он должен знать, что закон защищает судью, а, таким образом, у последнего есть обязанность защитить права того, кто обращается", передает "ЗиБ".

Канигина напомнила, что ССУ неоднократно обращался касательно необходимости усиления защиты судей, в том числе - в законодательном порядке, но эти решения оставались невыполненными.

Принятый 16 января закон устанавливает обязанность тех , к кому ССУ обратилась, дать ответ и совершить определенные действия . Например, ст. 127 Закона "О судоустройстве и статусе судей" дополнена положением, которое определяет, что органы государственной власти, орган местного самоуправления, их должностные лица, руководители предприятий, учреждений и организаций, объединений граждан, к которым направлено обращение Совета судей Украины по вопросам обеспечения безопасности судей, обязаны в течение 10 дней со дня его получения рассмотреть и дать письменный ответ. А если это невозможно, то рассмотрение обращения не может превышать 30 дней со дня его получения.

"Таким образом, наши полномочия теперь подкреплены обязанностями тех, к кому обращается ССУ, поскольку согласно действующему законодательству, ССУ - единственный орган , который имеет право активно защищать судью", - отметила Канигина .

Касательно усиления ответственности за вмешательство в осуществление правосудия, за распространение личной информации в отношении судьи и членов его семьи, по убеждению члена СС , такие методы давления недопустимы, а "разобраться в подобных вопросах можно в установленном законом порядке".

"Если кто-то из участников процесса считает, что решение незаконно, его можно обжаловать. А собирать определенные силы или круг людей под стенами суда, и блокировать его работу - недопустимо в демократическом государстве", - подчеркнула она.

"Поэтому как член Совета судей Украины я приветствую принятие этого закона", - подытожила Канигина.

Как ранее сообщалось, 16 января Верховная Рада Украины приняла около десяти, среди которых и закон 3879 "О внесении изменении в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мероприятий безопасности граждан. Авторами законопроекта являются Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык. Примечательно то, что проект закона был зарегистрирован 14 января 2014 года. 15 января 2014 года он был вынесен на рассмотрении профильных комитетов, среди которых и комитет, возглавляемый нардепом от оппозиции Леонидом Емцом. Успели ли за сутки до принятия закона рассмотреть проект соответствующие комитеты, пока неясно.

Место:
Наши блоги