УкрРус

В Литве могут обнародовать фамилии бывших агентов КГБ

  • В Литве могут обнародовать фамилии бывших агентов КГБ

Власти Литвы из-за истекающего срока действия соответствующего закона готовы обнародовать список более полутора тысяч человек, добровольно сознавшихся в сотрудничестве с КГБ.

В Литве истекает срок действия принятого 15 лет назад закона, который гарантирует сохранении в тайне имен граждан страны, сознавшихся в сотрудничестве с КГБ СССР. Часть литовских политиков ратует за предание гласности фамилий бывших агентов и информаторов. Но в большинстве пока те, кто защищает право сознавшихся на сохранение анонимности. Опрошенные DW эксперты считают, что список сотрудничавших с КГБ скорее всего засекретят на неограниченный срок, чтобы защитить их от попыток вербовки иностранными спецслужбами.

Гарантированная анонимность

"В последние годы существования Советского Союза с КГБ в Литве сотрудничало около 6 тысяч человек, признались в этом 1589 человек. Cреди них много ученых, священников разных конфессий - в Литве вербовали агентов и информаторов изо всех слоев общества", - рассказал DW Арвидас Анушаускас, историк, член комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы. Согласно хранящимся в архивах страны документам, которые работникам КГБ не удалось уничтожить, всего с этой организацией сотрудничали свыше 100 тысяч человек (из них более половины - в 1944-1953 годы). Анушаускас указывает, что большинство сознавшихся в сотрудничестве с КГБ приняли это решение, потому что двойная жизнь была им в тягость и чтобы признанием защититься от случайной огласки или повторной вербовки.

"Особенной кампании в обществе, направленной на то чтобы бывшие агенты и информаторы признавались, у нас не было. Просто был принят закон. Первый раз правительство обратилось с призывом сознаться ко всем тем, кто сотрудничал с КГБ, в начале 90-х годов, во второй раз - в 1999 году. При этом им гарантировали полную анонимность", - напомнил Анушаускас. По его словам, соответствующие данные были засекречены законом не только от 23 ноября 1999 года, принятым правительством и парламентом уже независимой Литвы, но и заявлением Верховного Совета Литовской ССР от 27 марта 1990 года.

В заявлении подчеркивалось, что "сознавшиеся не будут подвергаться моральным, юридическим и другим преследованиям со стороны властей. Фамилии, которые есть в списке секретных информаторов, никогда не будут официально обнародованы или подтверждены, если каким-то образом будут преданы огласке". У принятого в 1999 году закона есть исключение: если сотрудничавший с КГБ попробует заняться политической деятельностью или юридической практикой, его фамилия подлежит огласке.

Огласите весь список

По мнению депутата Сейма Альгирдаса Сисаса, поскольку гарантированный законом пятнадцатилетний срок сохранения в тайне имен сознавшихся в сотрудничестве с КГБ подошел к концу, фамилии таких лиц пора обнародовать. "С того момента, как наша страна стала независимой, прошло 25 лет, но до сих пор не утихли страсти о том, кто же на самом деле сотрудничал во времена СССР с органами госбезопасности. Самый лучший способ положить этому конец - назвать имена", - заявил DW депутат.

Аргументы тех, кто настаивает на продлении действия закона, гарантирующего сознавшимся агентам и информаторам КГБ анонимность, Сисас считает несостоятельными. "Утверждения, что правительство, предавая огласке такие списки, опозориться, не верны. Время грифа "секретно" истекло, следовательно, государство ничего больше не должно бывшим сексотам КГБ", - уверен Альгирдас Сисас.

В отличии от своего коллеги по Сейму, Арвидас Анушаускас считает, что идея обнародовать списки бывших агентов и информаторов КГБ, официально в этом признавшихся, - плохая идея. "Во-первых, это предательство по отношению к тем, кто признался. Во-вторых, это подрывается авторитет государства. В-третьих, мы подставим их (признавшихся. - Ред.) под удар", - настаивает Анушаускас.

Политики сдержат слово?

В свою очередь Артурас Паулаускас, глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, заявляет, что Россия периодически пытается реанимировать свою бывшую агентуру. По словам Паулаускаса, сотрудники Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) получили множество сообщений от литовских граждан стран о том, что их повторно пытались завербовать. Паулаускас сообщил, что в ДГБ убеждены - это действовала российская разведка.

Антанас Кулакаускас, литовский историк и политолог, профессор университета Витаутаса Великого в Каунасе, к которому обратилась DW c просьбой прокомментировать споры вокруг списков признавшихся в сотрудничестве с КГБ, считает, что нынешняя коллизия возникла из-за неоднозначной трактовки закона.

"Насколько известно, правительство уже подготовило поправки к закону. Вскоре они будут направлены в Сейм. Если их примут, информация о таких лицах будет засекречена на неограниченный срок. Думаю, что политики в Сейме сдержат обещание, данное их предшественниками бывшим агентам и информаторам КГБ взамен их признания", - подвел итог Кулакаускас.

Наши блоги