УкрРус

Комментарий: Разорванная Европа

  • Комментарий: Разорванная Европа

Внеочередной саммит ЕС по проблеме беженцев не принес никаких существенных результатов и решения насущных проблем - лишь пустые обещания, больше ничего, считает Бернд Ригерт.

Весь Евросоюз трещит по швам. Цемент, держащий всех вместе, крошится. ЕС начинает казаться хаотичным и раздробленным образованием. Так что динамичная, словно сотканная из обрывков и лоскутков скульптура "Похищение Европы" перед зданием Совета Европы в Брюсселе становится его невольной эмблемой.

Внезапный поток сотен тысяч людей, который, несмотря на в спешке введенный пограничный контроль и закрытие границ кажется неудержимым, погрузил ЕС в пучину экзистенционального кризиса. Столь часто упоминаемые "верховенство закона", "гуманизм" и "солидарность" оказались гораздо более хрупкими ценностями, чем многие ожидали.

Было заметно, что в ходе внеочередного саммита ЕС лидеры европейских стран постарались взять себя в руки и не кинулись обвинять друг друга. Спорили лишь объективно и по делу, однако кризис таким образом разрешить не получится. В этом должен был признаться и глава Европейского совета Дональд Туск.

Южные государства ЕС недовольны, что северные страны оставили их один на один с проблемой, воспринимая в качестве "первого рубежа". Восточноевропейские государства в свою очередь чувствуют себя оказавшимися под давлением большинства, так как они против своего желания должны будут принять беженцев из переполненных Греции и Италии. Венгрия считает себя обманутой со стороны Греции, которая просто перебрасывает беженцев дальше. Крайне щедрая позиция канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) под девизом "Добро-пожаловать-все!", которая воспринимается как приглашение еще большего числа беженцев, подвергается острой критике. Причем не только со стороны Венгрии, но и председателя Европейского совета Дональда Туска.

Реального решения - нет

Каждая страна старается переправить беженцев дальше, пока они в итоге не окажутся в Германии, Австрии, Швеции или, как до недавнего времени, в Венгрии. В настоящее время многие станы ЕС перестали соблюдать европейское законодательство. "Дублинский регламент", который определяет, какая из стран несет ответственность за регистрацию ищущих убежища, процедура рассмотрения прошений, правило об открытых границах - все эти постулаты нарушаются ежедневно. Это не может больше долго продолжаться.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан, который дискредитировал себя благодаря собственному ксенофобскому популизму, тем не менее, действительно прав в одном: надежные внешние границы ЕС - это необходимое условие для сохранения свободы передвижения внутри союза. Орбан заявляет, что если бы он обнес забором территорию всего Евросоюза, то таким образом оказал бы услугу всем другим странам. В этом он, к сожалению, вовсе не так уж и не прав.

Греция, Болгария и Испания в свою очередь также выстроили заборы на некоторых участках своей внешней границы, которая охраняется европейским погранагентством Frontex. В то же время Орбан явно перебарщивает. Он допускает, что права человека - в этом случае беженцев - нарушаются у границ его страны. Однако эти права не соблюдаются и правительствами других государств. Греция вовсе не занимается беженцами. Условия их жизни и содержания там - это просто вопиющая несправедливость, потому как они практически полностью предоставлены сами себе.

Условия в спонтанных лагерях в Хорватии практически настолько же плохи. Ситуация в Кале, или в Брюсселе, или в любом другом месте ЕС, где возникают спонтанные лагеря, нисколько не лучше. Так что, совершенно бессмысленно тыкать пальцем друг в друга или искать, кто виноват.

"Горячие коридоры" и воздушные замки

Вполне возможно, что внеочередной саммит разрядил обстановку, только вот беженцам это никак не поможет. Прозвучало крайне авантюрное заявление, что к концу ноября в Греции и Италии будут созданы огромные приемно-распределительные центры для беженцев, и таким образом, якобы, удастся контролировать этот поток.

Однако это в свою очередь потребует полного закрытия внешних границ ЕС, чтобы у беженцев была возможность попасть на территорию союза только через эти два "горячих коридора". Для этого необходимы огромные усилия и общеевропейская пограничная охрана. Создать эти структуры и убедить страны-члены ЕС в том, что они должны отказаться от суверенитета собственных границ - на это уйдут годы, если вообще станет возможным.

Побороть причины того, что люди отправляются в бегство - речь идет о военных противостояниях на Ближнем Востоке или бедности в Африке - идея, безусловно, отличная. Только вот европейские политики мечтают и разглагольствуют об этом уже многие годы, правда, без видимых успехов.

Помочь, по крайней мере, деньгами

Остается решение, по крайней мере, предоставить службам по работе с беженцами ООН и государствам в кризисном регионе столько денег, сколько им понадобится, чтобы миллионы беженцев в Турции, Иордании, Ливии и Ираке не страдали от голода. Эта помощь, по сути, совершенно естественна. Удивительно и на грани скандала то, что ЕС лишь сейчас реагирует на драматические призывы ООН. Но лучше поздно, чем никогда.

Реального выхода из кризисной ситуации с беженцами пока не видно. Мы справимся с этим, с азартом и энтузиазмом в очередной раз - теперь уже в Брюсселе - заявила федеральный канцлер Меркель. Только вот каким образом? Об этом она, к сожалению, умолчала.

Автор: Бернд Ригерт, обозреватель DW

Наши блоги