УкрРус

Немецкие политики о речи Путина в ООН: в поисках позитива

  • Немецкие политики о речи Путина в ООН: в поисках позитива

Эксперты бундестага по внешней политике призывают судить российского президента по делам, а не по словам. О том, какую роль при этом играет Украина, они рассказали в интервью DW.

Европа кровно заинтересована в окончании войны в Сирии. И не только из соображений глобальной политики. Нарастающий приток беженцев в страны ЕС вынуждает европейских политиков более активно участвовать в урегулировании конфликта. А потому многие из них следили за выступлением президента России Владимира Путина на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 28 сентября.

Россия на протяжении последних лет использовала право вето в Совете безопасности ООН, чтобы удержать у власти режим сирийского диктатора Башара Асада. Россия поставляет Дамаску современное вооружение. Асад применяет его не столько против боевиков из "Исламского государства", сколько против собственного населения. Режим Асада - препятствие на пути к миру, считает президент США Барак Обама. Мир без Асада невозможен, уверяет президент РФ.

В том числе и поэтому депутат бундестага от правящий в ФРГ вместе с христианскими демократами Социал-демократической партии Германии Рольф Мютцених (Rolf Mutzenich) в интервью DW прорывом речь Путина в ООН не назвал.

В поисках позитива

По словам политика, она стала первым шагом, призванным публично показать, что, в конечном итоге, возможно только дипломатическое решение конфликта при участии всех сторон, замешанных в нем. "Россия - важный игрок в Сирии. Но давайте подумаем: Иран, Саудовская Аравия, Катар и другие страны тоже обязаны искать дипломатическое решение", - пояснил Мютцених.

Немецкий политик иранского происхождения, депутат от оппозиционной партии "зеленых" Омид Нурипур (Omid Nouripur) единственным положительным моментом назвал только предложение Путина поговорить о совместных действиях и тот факт, что российский и американский президенты после более двух лет, наконец-то, встретились с глазу на глаз.

По сути Путин повторил старые российские тезисы. По основным пунктам Обама и он придерживаются диаметрально противоположных позиций. Но мы живем в такие времена, когда любой проблеск надежды радует", - горько пошутил Омид Нурипур.

Депутат от Христианско-демократического союза, возглавляемого канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel), Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter) подчеркнул, что Путин в своей речи снова прибег к старым упрекам в том, что, мол, США и их союзники несут всю ответственность за хаос в ближневосточном регионе и на Украине тоже. Впрочем, Кизеветтер расслышал и положительные моменты. Их, по его мнению, четыре.

Во-первых, это требование, чтобы и исламские страны взяли на себя часть ответственности. Во-вторых, об усилении роли ООН в урегулировании конфликтов. В-третьих, признание того, что распад государств - глобальная угроза. "Странно, правда, - отметил политик, - что при этом Путин поддерживает прогнившие диктаторские режимы". И, в-четвертых, признание важной роли курдов в борьбе против "Исламского государства".

Поддержка Асада

В последние недели, предшествовавшие выступлению Путина в ООН, Москва резко повысила уровень российского военного присутствия в Сирии. "Это факты, которые подают совсем иные сигналы, чем на дипломатическое решение. Это только подкрепляет логику войны и показывает слабость режима Асада", - считает социал-демократ Рольф Мютцених.

По мнению представителя консервативного ХДС Родериха Кизеветтера, помимо попытки удержать свои базы в Латакии и Тартусе, Кремль руководствуется и иными мотивами.

Во-первых, санкции ЕС против России действуют, поэтому Путин вынужден что-то предпринять. Во-вторых, торговля нефтью "Исламским государством" не способствует повышению цен на нее. А главное, подчеркнул Кизеветтер: "Россия хочет, чтобы на дипломатической арене ее снова признали как великую державу. Путин хочет выйти из изоляции, в которую он сам себя загнал".

"Путин говорит одно, а делает другое. Его расчет понятен: он видит беженцев в Европе, видит, как здесь растет неуверенность, и пытается выступить в роли миротворца. Но то, что делают российские войска в Сирии, его поддержка режима Асада только подливают масла в огонь конфликта", - вторит "зеленый" Омид Нурипур.

Украина покажет, можно ли верить Путину

По мнению политиков, опрошенных DW, проверкой серьезности намерений Путина способствовать окончанию войны в Сирии станут действия Москвы в отношении Украины. Ведь до сих пор он отрицает вмешательство России в военные действия в Донбассе. Можно ли после всех, говоря дипломатическим языком, не соответствующих действительности заявлений Путина полагаться на какие-либо договоры или соглашения с ним?

"На этот вопрос пока нет ответа. Мы ведь ясно дали понять Владимиру Путину, что договор "Минск-2" - это тест на то, насколько можно положиться на его слово в отношениях с Евросоюзом. В последнее время, особенно с начала учебного года, перемирие более или менее соблюдается. Хорошим сигналом был бы отвод войск, до сих пор сконцентрированных на границе между Россией и Украиной", - подчеркнул Рольф Мютцених.

Схожего мнения придерживается и Родерих Кизеветтер. Он считает, что Путин несколько ослабил напряженность в Донбассе. "Но сотни российских солдат, погибших на Украине, - печальное доказательство того, что Путин говорит неправду. Это составная часть гибридной войны. Поэтому мы должны четко различать, какие заявления Путина являются частью его информационной стратегии. Надо очень осторожно подходить к его словам, пока они не подкреплены делами".

Наши блоги