УкрРус

Крымские марионетки лгут Москве насчет решения крымских татар

Читати українською
  • Крымские марионетки лгут Москве насчет решения крымских татар
    Ракурс

Российский телеканал "Вести" сообщил, что решение Курултая крымскотатарского народа в воскресенье предусматривает лишь статус национально-культурной автономии и не носит территориального характера. По словам вице-премьера захваченного Россией Крыма Рустама Темиргалиева, новый статус будет только способствовать сохранению самобытности крымскотатарского населения полуострова, сообщает Радио свобода.

Вице-премьер-министр пророссийского правительства Крыма Рустам Темиргалиев прокомментировал российскому телеканалу "Вести" постановление Курултая крымскотатарского народа о начале создания в Крыму национально-территориальной автономии. Однако вместо "национально-территориальной автономии" он сказал о "национально-культурной автономии", а этот статус касается только культурного развития крымских татар.

"Не нужно бояться этого слова, этот термин предусмотрен, и есть соответствующий федеральный закон о национально-культурной автономии, который очень четко говорит, что это не какое-то территориальное объединение, а общественное объединение, целью которого является защита свобод, прав, интересов, языковых пожеланий, а также, и это, пожалуй, самое важное, гарантированное представительство крымских татар в управлении отдельными территориями", - заявил чиновник самопровозглашенной власти Крыма.

Между тем, в постановлении, принятом на внеочередной сессии Курултая, говорится, что съезд крымских татар не признает законности аннексии Крыма и потери Украиной территории полуострова. А также, по словам председателя Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова, крымские татары могут провести национальный референдум, чтобы подтвердить свое стремление иметь автономию. "Курултай крымскотатарского народа постановил провозгласить начало политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории - в Крыму", - говорится в документе.

Курултай также поручил Меджлису наладить отношения с международными организациями, в частности ООН, Советом Европы, ЕС, ОБСЕ, и правительствами государств. Кроме того, Курултай призвал эти организации и правительства поддержать право крымскотатарского народа на самоопределение. Заместитель главы Меджлиса Нариман Джелялов объяснил изданию "Фокус", что речь идет не про "отдельные территории", а обо всем Крымском полуострове, в Конституцию которого крымские татары хотят внести положение о коренном народе.

На вопрос издания о том, в составе какого государства крымские татары планируют получить статус национально-территориальной автономии, он ответил, что крымские татары не имеют ответа на этот вопрос, но "уже устали искать свое место в отношениях между двумя государствами" и хотят в первую очередь "обеспечить права своего народа". Ссылаясь на российское законодательство, как такое, что фактически действует в Крыму, крымский лидер заявил, что Курултай потребует 33% в представительных органах Крыма.

Первый вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе отметил, что новая Конституция Крыма, вероятно, не будет содержать норм о квотах для крымских татар. Ранее власти полуострова обещали 20 % квоты крымским татарам на представительство в органах власти.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги