УкрРус

Военный эксперт: район боевых действий на Донбассе – экологическая бомба

Читати українською
  • Олег Жданов
    Военный эксперт Олег Жданов в студии Обоз-ТВ

Район боевых действий почти всегда становится зоной экологического бедствия из-за поражения грунтов, местной флоры и фауны загрязнения территории "военным железом", но на Донбассе есть еще более серьезный источник экологической угрозы.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил военный эксперт Олег Жданов.

"Наибольший экологический вред всегда наносит военная техника. Потому что масла – жидкости, имеющие очень длительный период распада, они стойкие к воде и легче ее. И масляная пленка на грунте остается надолго. А я более чем уверен, что когда меняют жидкости боевых машин. никто особо не заботится об экологии. Выливают на землю, и заливают в баки новое масло. А только в одном танке - 60 литров масла. Кроме танков и БМП, есть еще САУ, колесный транспорт. А сколько было подрывов цистерн с горючим... Вот это больше всего представляет угрозу для окружающей среды", – сказал Жданов.

На просьбу "Обозревателя" прокомментировать слова министра экологии и природных ресурсов Украины о том, что район боевых действий очень загрязняется химическими соединениями, которые остаются после разрывов снарядов, эксперт заявил, что это "пугалка" для населения.

"Разрывы боеприпасов не очень опасны. Если, конечно, это не специальные боеприпасы. Но данных, что на Донбассе применялось что-то химическое, у нас нет. Что касается "Градов", то могу сказать ответственно (сам прослужил на этих установках более десяти лет), там пороховой заряд выгорает полностью. Труба после выстрела остается почти целой. Трубу подняли и унесли, на металлолом сдали, что, кстати, местное население там и делает. И максимум, что остается на земле, – это белый налет при разрыве. Но и он уходит после первого дождя", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в Горловке может случиться масштабная экологическая катастрофа, связанная с затопленными шахтами.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Олега Жданова смотрите здесь.

Наши блоги