УкрРус

Лавров призвал ЕС осудить действия радикалов в Украине

Читати українською
  • Лавров призвал ЕС осудить действия радикалов в Украине
    Обозреватель / ЕРА

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 февраля провел телефонный разговор с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместителем председателя Европейской комиссии Кэтрин Эштон. Глава российского внешнедипломатического ведомства призвал Европу засудить действия радикалов в Украине, сообщает пресс-служба МИД РФ.

"В ходе беседы стороны обстоятельно обсудили ситуацию в Украине, включая оценку договоренностей, достигнутых руководством Украины с представителями оппозиции, и перспективы их реализации в условиях продолжающейся активности экстремистских сил", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Лавров "решительно осудил действия радикалов, на которых лежит основная ответственность за насилие и человеческие жертвы, и призвал Евросоюз и его членов четко выразить свое неприятие этих действий".

Было условлено продолжать контакты с целью содействия нормализации обстановки при уважении суверенитета Украины и полномочий легитимной украинской власти.

Напомним, в пятницу, 21 февраля, Президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали Соглашение об урегулировании кризиса в Украине.

Документ предусматривает возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики и инициирует досрочные президентские выборы и формирование правительства национального доверия.

От Европейского союза документ засвительствовали: федеральный министр иностранных дел Германия Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и руководитель департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Франции Эрик Фурнье.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин свою подпись под документом не поставил. При этом Российский омбудсмен отметил, что продолжит консультации по урегулированию ситуации в Украине.

Наши блоги