УкрРус

Львовские бизнесмены жалуются, что местная прокуратура прикрывает отмывание денег

  • Львовские бизнесмены жалуются, что местная прокуратура прикрывает отмывание денег
    lux-e.ru

Акционеры ОАО "Добробуд" из Львова Надежда Завальницкая и Василий Прийма утверждают, что предприятие захвачено рейдерами, отмыты крупные суммы денег, а прокуратура Лычаковского района Львова делает все, чтобы уголовное производство не было направлено в суд.

Об этом говорится в их обращении, переданном "Обозревателю".

Завальницкая и Прийма сообщили, что по факту рейдерского захвата было открыто производство в рамках которого их признали потерпевшими. Рейдером они называют предприятие ООО "Максрембуд".

"Как только началось формирование подозрений по отношению к ООО "Максрембуд" по захвату и доведения ОАО "Добробуд" до банкротства, как из областной прокуратуры Львовской области в прокуратуру Лычаковского района поступило устное распоряжение срочно закрывать данное дело", - сказала Завальницкая.

По словам акционеров, ранее в 2013 году между бывшим председателем правления ОАО "Добробуд" и директором ООО"Максрембуд" были заключены два договора о возвратной финансовой помощи "Добробуду" в размере 200 тыс грн. за 2011 год и 350 тыс грн. за 2012 год, которые "Добробуд" обязан вернуть 31 декабря 2014 года.

"Указанные соглашения являются фиктивными, и такими, которые способствуют воровству средств и доведения предприятия до банкротства, поскольку никакой финансовой помощи "Добробуд" ни в 2011, ни в 2012, ни в последующих годах не получал", - утверждают акционеры.

Кроме того, по их словам, между "Максрембуд" и "Добробуд" были заключены соглашения на суммы, указанные выше, о якобы выполненных работах, за которые были перечислены средства.

"Однако указанные работы не выполнялись, документы, подтверждающие выполнение работ отсутствуют, акты выполненных работ отсутствуют, а средства перечислены. "Добробуд" не мог выполнять никаких работ, поскольку материальные ценности не закупались, наемных работников, которые могли бы выполнять данные работы, не было, что свидетельствует о переброске денег с целью их отмывания", - говорится в обращении Завальницкой и Приймы.

По их информации, указанные средства (200 тыс. грн в 2011 году и 350 тыс. грн в 2012) "Добробуд" перечислил за якобы выполненные работы третьему лицу - СПМК-549, которое эти средства и перевел в наличные.

"Таким образом, бывший председатель правления ОАО "Добробуд" Стратан И.П. и настоящий незаконно избранный председатель Коваленко В.А. вместе с другими должностными лицами других обществ совершили легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем", - отмечают акционеры.

"Считаем целесообразным обратить ваше внимание и на то, что прокурор Лычаковского района Львова Степанчак Н.И. и заместитель прокурора Лычаковского района Львова Ярема Т.И. чрезвычайно активно работают над тем, чтобы не были сформированы окончательные подозрения, и чтобы дело не было направлено в суд", - подчеркивают акционеры.

Завальницкая и Прийма отметили, что обращались к данным прокурорам с требованием объяснить причину таких действий.

"Однако ответа никто из нас до сих пор не получил, хотя все сроки уже вышли. Все это свидетельствует также об их интересе скорее закрыть дело, не доводя его до суда", - считают они.

Наши блоги