УкрРус

Комментарий: Поляки проголосовали за перемены

  • Комментарий: Поляки проголосовали за перемены

Следующим президентом Польши станет политик от национал-консервативной партии, депутат Европарламента Анджей Дуда. Это может осложнить ситуацию в Европе, считает Бартош Дудек.

Уже после первого тура президентских выборов было понятно: у действующего президента Польши Бронислава Коморовского, который до недавних пор оставался самым популярным политиком страны, появился серьезный соперник. И новичку Анджею Дуде действительно удалось победить - он выиграл второй тур выборов, заручившись поддержкой 53 процентов избирателей. Действующий глава государства, убаюканный данными последних предвыборных опросов, явно недооценил общественные настроения в стране. Стиль правления Коморовского - представителя самодовольного политического истеблишмента - резко контрастирует со стилем "народного кандидата" Анджея Дуды.

Перемен в первую очередь захотели молодые избиратели, уставшие от высокой безработицы и отсутствия перспектив. Их надежды теперь связаны с моложавым 42-летним Дудой. Однако его победа, прежде всего, стала желтой карточкой для либеральной Гражданской платформы - политической вотчины Коморовского, находившейся у власти с 2007 года. На этом фоне его проигрыш, вероятно, стал прелюдией к победе национал-консервативного лагеря на парламентских выборах осенью 2015 года.

Последствия для Европы

Победа Анджея Дуды может иметь негативные последствия для Европы, особенно для германо-польских отношений. Ведь еще совсем недавно неизвестного Дуду выдвинул кандидатом в президенты глава оппозиционной национал-консервативной партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский.

Его партию Дуда и представлял в Европарламенте. Период нахождения Качиньского на посту премьер-министра с 2005 по 2007 год стал самой низкой точкой германо-польских отношений в новейшей истории обеих стран. Его бескомпромиссная позиция по вопросам политики ЕС и жесткая критика по отношению к России в то время привели к тому, что Польшу стали считать "трудным ребенком" на международной арене. Станет ли Дуда продолжать такую политику, зависит от его желания и готовности действовать независимо от своего наставника.

Президент в Польше осуществляет не только репрезентативные функции. Прежде всего, он может влиять на внешнюю политику и политику безопасности, а также обладает правом вето, позволяющим блокировать принятие законов. Польша с нестабильной внутренней и непредсказуемой внешней политикой может еще более усложнить и без того напряженную международную обстановку. Впрочем, окончательно это решится осенью, во время парламентских выборов.

Автор: Бартош Дудек, руководитель польской редакции DW

Наши блоги