УкрРус

Экс-советник Путина раскрыл его планы насчет Донбасса и "Новороссии"

Читати українською
  • Экс-советник Путина раскрыл его планы насчет Донбасса и "Новороссии"
    Обозреватель/EPA

Президент России Владимир Путин не отказывается от проекта так называемой "Новороссии", но сейчас пытается "засунуть" захваченные боевиками территории Донбасса назад в состав Украины, чтобы таким путем разваливать нашу страну.

Об этом изданию "Гордон" заявил экс-советник президента РФ Андрей Илларионов. Приводим полностью его мнение:

"У меня есть ощущение, что Путин пытается засунуть эти республики в Украину, тем самым не сливая, а усиливая проект "Новороссия", потому что он думает о том, что эти так называемые республики будут разваливать Украину изнутри и помогут начать его излюбленный проект по поводу федерализации. Тот пример, который смогут показать эти два анклава, можно будет распространить на другие регионы страны. Задача Путина – не мытьем, так катаньем, не войсками, так с помощью сепаратистов добиться развала Украины.

Состав исполнителей у Путина поменялся в очередной раз, потому что на разные этапы осуществления этого проекта подтягивают разных людей. Был момент, когда казалось, что можно добиться этого крымским вариантом. Это был апрель, тогда, после 11 дней осуществления проекта "Русская весна", прозвучала Новороссийская речь 17 апреля. Потом выяснилось, что этот способ провалился. Затем возникла некая иллюзия, что этого можно добиться силой, но стало ясно, что это слишком дорого и тоже провалилось. Тогда Путин стал разрабатывать, как минимум, третий вариант: временно закрепившись в результате Минских договоренностей и каким-то образом немного стабилизировав ситуацию в этих республиках, использовать их как кол для того, чтобы разрушать Украину изнутри. Цель остается прежней, методы ее достижения меняются.

Сейчас Путину важно формально закрепить и каким-то образом извлечь обещание со стороны украинской власти о том, что начинается процесс федерализации и происходит де-факто легитимизация этих регионов в рамках Украины.

Он надеется, что в ближайшее время углубление экономического кризиса в Украине пойдет по наихудшему сценарию и приведет, возможно, к дефолту, к прекращению финансирования из внешних источников. Это приведет к существенному усугублению экономической ситуации, падению курса гривни, росту темпов инфляции, росту экономического спада, падению уровня жизни. А за ним социальный кризис и, как Путин очень надеется, политический кризис, в результате чего одна из ветвей власти и один, а может быть и не один, из ее институтов окажутся на время парализованными. Вот тогда можно будет этот сценарий реализовать на новом фундаменте.

Однако для этого необходима подготовка, чтобы фундамент для этого нового наступления был не только с чисто военными методами, а, возможно, и с некоторым использованием военных и полувоенных методов.

Время реализации такого сценария - вся зима, и будет зависеть от того, как будет развиваться экономико-политическая ситуация во всей Украине".

Как сообщал "Обозреватель", по данным российских СМИ, сейчас Кремль пытается оставить занятые боевиками территории Донбасса в составе Украины на правах автономии.

Наши блоги