УкрРус

Правозащитник раскрыл механизм получения у Кремля компенсации за российскую агрессию

Читати українською
  • Украинско-российский конфликт
    Иллюстрация
    sockraina.com

После того, как киевский суд признал луганчанку Ирину Веригину пострадавшей от российской агрессии, копия судебного решения была направлена в посольство РФ. В случае, если Москва откажется возместить ущерб Веригиной по судебному иску, деньги могут быть взысканы принудительно.

Об этом 30 августа сообщил на пресс-конференции в Киеве руководитель правозащитного движения "Сила права" Андрей Сенченко.

"Получили полный текст судебного решения о взыскании с Российской Федерации суммы ущерба. Это тот самый счет, который впервые в истории Украины предъявлен государству-агрессору", - отметил Сенченко.

Как отметил правозащитник, у России будет 10 дней на подачу апелляции, после чего решение вступит в законную силу.

По его словам, решение должно быть направлено в РФ для добровольного исполнения, поскольку между двумя странами до сих пор действует соглашение о взаимном признании решений судов.

"У нас нет никаких иллюзий в отношении реакции РФ на это решение, думаю что мы ответа не получим. Но мы должны выдержать все процедуры и все сроки. Как только истечет срок на добровольное исполнение, мы начинаем иную процедуру, не рассчитанную на добрую волю РФ", - подчеркнул Сенченко.

По его словам, "есть несколько вариантов, и все они несут в себе сюрпризы для российской стороны".

Как сообщал "Обозреватель", ранее вынужденная переселенка из Луганска Ирина Веригина подала в киевский суд иск о взыскании морального и материального ущерба с Российской Федерации, как государства-агрессора. Сумму компенсации Веригина оценила в почти 40 тысяч евро.

В обеспечение иска суд "наложил арест" на 3 миллиарда долларов российского кредита.

Наши блоги