УкрРус

"Шантажный план для Украины": в России объяснили, чего добивается Путин

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

На сегодняшний день у Кремля нет желания массированно нападать на Украину. План российских властей – "пощекотать нервы" и попугать официальный Киев, чтобы добиться существенных политических уступок.

Такое мнение высказал российский политолог, руководитель Центра восточноевропейских исследований (г. Москва) Андрей Окара на своем персональном сайте.

По мнению российского эксперта, действуя в пределах международно-правовой легальности (перегруппировка военных сил у границ с Украиной в Ростовской, Белгородской, Брянской областях, стягивание военной техники, усиление антиукраинской пропаганды на федеральных каналах), можно очень эффективно давить на украинское политическое руководство и военное командование.

При этом, отметил Окара, Кремль надеется заручиться поддержкой Запада и получить от Украины того, чего он "реально вожделеет": изменений в Конституцию, выборов в "ЛДНР", особый порядок управления в "ЛДНР", выполнения всех "минских соглашений", кроме передачи контроля над границей. А также — требования в формате "программы-максимум": внеблоковый статус Украины, федерализация, статус для русского литературного языка, советизация и русификация культурного и смыслового пространства.

"Не готов оценивать уровень податливости украинского руководства на прямой и скрытый шантаж Кремля. Замечу лишь, что в Кремле и окрестностях полагают, что подобный шантажный план против Украины может быть вполне эффективным. В свое время в тех же местах полагали, что эффективным будет и проект "Новороссия", - напомнил он.

По мнению политолога, Кремль создает мощнейшую военную инфраструктуру на границе с Украиной как инструмент политического давления на украинское руководство и даже его шантажа, но без реальных намерений начинать войну.

Окара отметил, что в таких действиях Кремля содержится большая угроза для Украины.

"Если у вас есть пистолет или ружье, у вас обязательно зачешутся руки, чтобы пострелять из них — хотя бы по бутылкам. Это ведь так занимательно! Если вы создали огромную инфраструктуру под боком недружественного государства-конкурента, у вас обязательно зачешутся руки проучить неблагодарных соседей, называющих к тому же вашего президента некрасивым словом. Даже если изначально такой задачи не ставилось", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист и военный эксперт Юрий Бутусов объяснил тактику России на Донбассе.

Наши блоги