УкрРус

Это меня смущает: адвокат рассказал о новых подробностях передачи Савченко в Украину

  • Митинг в поддержку Савченко
    Митинг в поддержку Савченко

Сообщение министра юстиции России о получении документов на экстрадицию украинской летчицы Надежды Савченко – свидетельство того, что "Минюст занимается этим вопросом", а также того факта, что вопрос находится "где-то посредине исполнения Конвенции о выдаче осужденных". Вместе с тем, слова министра отчасти настораживают защиту Савченко.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин.

"Это определенно свидетельствует о том, что Минюст занимается этим вопросом, что уже само по себе хорошо. Но ничего нового господин Коновалов не сообщил", - заметил адвокат.

"Сейчас Коновалов, собственно, свидетельствует о том, что вопрос находится где-то посредине исполнения Конвенции о выдаче осужденных в отношении Савченко, поскольку сейчас, как ожидается, Минюст Украины должен дать гарантии отбывания Савченко наказания в случае ее экстрадиции в Украину. Этот вопрос непростой, но я думаю, он будет решаться", - продолжил Фейгин.

В то же время он признался, что его настораживает упоминание министра о долгом сроке исполнения процедуры, тем более что "до него анонимный источник через РИА Новости сообщил о том, что Конвенция в отношении Савченко будет исполняться чуть ли не до года до момента решения этого вопроса в суде. Это меня смущает".

Как пояснил Фейгин, нет ничего удивительного в том, что министр "не говорит о возможности обмена Савченко на Ерофеева и Александрова" - "с процессуальной точки зрения ничего нового нет, потому что и прежде говорилось, что обмен – это некая политическая категория: мы вам возвращаем Савченко, вы нам возвращаете Ерофеева и Александрова".

"В каком-то смысле это можно считать ответом официального лица самому Порошенко, потому что именно президент Украины в свое время напрямую публично обратился с предложением к Путину обменять Ерофеева и Александрова на Надежду Савченко", - сказал адвокат.

В отношении сроков экстрадиции Савченко Фейгин предположил следующее: "Теперь можно определенно говорить: несмотря на то, что 23 мая вступает в законную силу решение Голосеевского суда в отношении Ерофеева и Александрова, если они до этого не подадут жалобу на решение суда первой инстанции, то с 23 мая ничего существенного не произойдет. И в этом смысле Савченко вряд ли отдадут до конца мая".

"Тем не менее, процедура продолжается, многое будет зависеть от скорости действий министерства юстиции Украины, которое должно предоставить гарантии отбывания наказания Савченко министерству юстиции России", - добавил он.

Полную версию комментария Марка Фейгина слушайте здесь:

Как писал "Обозреватель", 18 мая глава минюста РФ Александр Коновалов сообщил о том, что ведомство получило от Федеральной службы исполнения наказаний документы о переводе вУкраину Надежды Савченко.

Наши блоги