УкрРус

Украина готовит документы для нескольких исходов по Савченко - СМИ

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Украинские компетентные органы готовят документы в адрес российской стороны о передаче незаконно осужденной украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко в Украину для отбывания наказания, так и для возможного ее обмена на определенных российских граждан.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированный источник, знакомый с ситуацией.

"Министерство юстиции Украины готовит документы для обращения в Министерство юстиции РФ с просьбой о выдаче Савченко для отбывания наказания в Украине", – сказал собеседник агентства.

Второй вариант, по словам источника, касается возможного обмена Савченко на российских граждан, в отношении которых в Украине проходит судебный процесс по обвинению в совершению ряда тяжких преступлений.

"Как вариант, это будут российские спецназовцы (ГРУшники Евгений Ерофеев и Александр Александров – ред.), которых сейчас судят в Киеве", – заявил он.

По словам источника, соответствующие документы по данной процедуре направляются дипломатическими каналами.

Как известно, по словам экспертов, вариант выдачи российской стороной Надежды Савченко в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц предполагает обращение Минюстом какой-либо из двух стран, а ход документов осуществляется по линии МИД. Кроме того, возможна ее выдача Украине по ее личному прощению в российские органы об отбывании ее на Родину.

Как сообщал "Обозреватель", 5 апреля приговор Савченко вступил в силу, и в России назвали три возможных сценария участи украинки.

Наши блоги