УкрРус

Провалы и достижения Украины в 2014 году: политологи подвели итоги

  • Провалы и достижения Украины в 2014 году: политологи подвели итоги
    РИАНовостиУкраина

Уходит 2014 год. Год, который переломил политическую ситуацию в стране. Год потерь и приобретений. Год, который многим не только запомнился Майданом, аннексией Крыма и войной на востоке Украины, но и президентскими и парламентскими выборами. Накануне Нового года "Обозреватель" обратился к ведущим украинским политологам, попросив их назвать ключевые провалы и достижения 2014, и с чем Украина вступает в Новый 2015 год.

Тарас Чорновил, политолог

Ключевые достижения года

Здесь вряд ли есть варианты. На первом месте – это Революция Достоинства и то, что она победила. Есть, безусловно, и другие достижения. Но это – первый и главный.

Ключевые провалы года

Ключевым провалом года стал Арсений Яценюк и его появление в большой политике. Человек, который ранее никогда не делал никаких реформ, стал дважды премьер-министром. Он и не мог, по сути ничего сделать. Поэтому два премьерства Яценюка и являются главным и ключевым провалом уходящего года.

С чем Украина вступает в 2015 год?

Украина вступает в 2015 год, прежде всего, с неплохими перспективами. Из войны, кажется, уже выходим, нам удалось отбиться и спастись от большой войны, тут мы идем с позитивом. Несмотря на Яценюка, у этого правительства есть шансы стабилизировать ситуацию. Так что мы идем в 2015 год с перспективами стабилизации. Удастся ли нам эта стабилизация или нет, все зависит от уровня ямы, от которой мы будем отталкиваться. Судя по имеющимся обстоятельствам, такая возможность у нас есть: неплохой результат выборов президента и то, что у него есть серьезный блок в Раде. Но старт стабилизации будет зависеть от того, удастся ли нам удержать Украину от гиперинфляции, или нет. Уже не война играет основную роль, а насколько нам удастся стабилизировать финансовую систему. Думаю, если мы сумеем до Нового года остановить падение валюты, то со второй половины 2015 года финансовая система пойдет вверх.

Владимир Фесенко, директор центра политических исследований "Пента"

Ключевые достижения

Во-первых, победа Майдана; во-вторых, подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Это взаимосвязанные события, не было бы второго без первого.

Ключевые провалы

Мне не нравится термин "провал". Если мы говорим о Крыме, кто-то скажет, что это провал. Я это считаю стихийным бедствием. Мы оказались под российским цунами. Даже если была попытка сопротивления тогда в марте, сложно сказать, чем бы это закончилось.

Теперь возьмем ситуацию на Донбассе. Это можно назвать провалом. То, что тогдашний исполняющий обязанности президента и правительство Яценюка не смогли вовремя остановить этот кризис, который возник в начале апреля . Первая попытка, возникшая во время Крыма была неудачной. Не было бы аннексии Крыма, не было бы кризиса на востоке Украины, не было бы поддержки сепаратистских настроений. Украинские власти проспали момент, когда кризис начинался , вовремя не отреагировали - вот это можно считать провалом. В начальной фазе не смогли погасить.

Второй провал - отсутствие реформ. Это прямая ответственность Арсения Яценюка.

На третьем месте – отсутствие в Украине борьбы с коррупцией.

С чем страна вступает в 2015 год?

Мы вступаем с новой властью и с обществом, которое обновляется. Это страна, которая, как подросток, чего-то хочет, но не знает, что именно; который бузит. Это состояние общества такое турбулентное. Возраст государства, как вы понимаете, не совпадает с возрастом человека. Если бы у нас возраст государства равнялся бы возрасту людей, то государство умерло бы после 70 лет. Мы как раз начали вступать в подростковый возраст где-то с 2004 года. Сейчас мы пытаемся разорвать эту связь с одним из родителей. Это тоже очень важный момент. И вступаем, конечно, в 2015 год с незаконченной войной.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий

Ключевые достижения

На первом месте – Майдан. Майдан – это исторически-переломное событие. Это событие, которое поменяло историю и развернуло страну. На втором месте – подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. На третье место я бы поставил президентские и парламентские выборы.

Читайте:Карасев: в России не "сливают" Донбасс

Ключевые провалы

Главное – это потеря Крыма. На втором месте – война на Донбассе. На третьем – ухудшение экономической ситуации

С чем Украина вступает в 2015 год

Украина вступает в 2015 год с более сильной армией, с укрепленной национальной идентичностью и четким пониманием своих целей. Это курс на евроинтеграцию, евроатлантическую безопасность и понимание, что нужны реформы – радикальные и всеохватывающие. Проводить их будут политический класс, новый парламент и новое общество.

Наши блоги