УкрРус

В Польше предложили отметить 70-летие окончания войны в Варшаве или Берлине

  • Польша. Варшава. Заседание в польском Сейме
    Польша. Варшава. Заседание в польском Сейме
    Еспресо TV

Экс-премьер Польши, глава партии Союз демократических левых сил Лешек Миллер предлагает отмечать 70-ю годовщину завершения Второй мировой войны в Варшаве или Берлине.

Об этом политик заявил 5 февраля в эфире местного телеканала ТВН24, сообщает ТАСС.

Комментируя инициативу президента Польши Бронислава Коморовского об организации торжеств 8 мая на мысе Вестерплатте в Гданьске, Миллер указал, что это не самое лучшее место. "Мы должны праздновать. Но лучше сделать это, к примеру, в Варшаве, так как Вестерплатте - это символ начала Второй мировой войны", - сказал депутат.

По его словам, "даже если в 1945 году Красная Армия не принесла Польше свободы, как считают польские власти, она спасла нам жизнь, так как польский народ был вторым после евреев, который мог исчезнуть с лица земли".

"Лучше всего бы было отмечать эту годовщину в Берлине у прусской Колонны победы, где 2 мая солдаты первой дивизии имени Тадеуша Костюшко повесили польский бело-красный флаг. Или у Бранденбургских ворот, где произошло то же самое. Бело-красные флаги, развевавшиеся тогда над Берлином, были единственным, помимо красных флагов СССР, что символизировало победу Польши над гитлеровскими захватчиками", - добавил Миллер.

Депутатам в польском Сейме 5 февраля будет представлена позиция правительства Польши по инициативе президента республики об организации 70-й годовщины завершения Второй мировой войны и ее влияния на польско-российские отношения. С таким запросом выступила партия Януша Паликота "Твое движение".

"Мы не принимаем того, что говорит министр Схетина и президент Коморовский, так как не принимаем попытки перенести спор из-за Украины на конфликт со всей Россией и, прежде всего, россиянами", - отметил Паликот.

"Нам нужны инициативы, как с польской, так и с российской стороны, которые помогут разрешить конфликт в Украине, но не будут переносить этого дальше. Последствия для обеих сторон будут фатальными, особенно в сфере экономики", - добавил он.

"Если мы будем бить по польско-российским отношениям, споря о завершении Второй мировой войны и участии российских войск в победе над фашизмом, ударяя по российской гордости и пониманию истории, это приведет к новым санкциям с обеих сторон", - сказал депутат.

Как сообщал "Обозреватель", в МИД Польши вручили ноту протеста послу России в Варшаве из-за недипломатической риторики МИД РФ относительно последних заявлений главы МИД Польши Гжегожа Схетыны.

Наши блоги