УкрРус

Портников: Нуланд в Москве убедится, что в Кремле адекватностью и не пахнет

  • Виктория Нуланд
    Виктория Нуланд

Помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд едет в Россию для очередного раунда переговоров по урегулированию на Донбассе. Переговоры пройдут на фоне конфронтации в сирийском вопросе, поэтому представителю Госдепа США не следует рассчитывать на сговорчивость Кремля.

Об этом пишет в блоге на сайте Newsru.ua журналист Виталий Портников.

"Ещё недавно урегулирование, за которое отвечает Виктория Нуланд, было скорее периферийной темой для Белого дома и Кремля. Главным все же было изменить ситуацию в Сирии… Конфликт на Донбассе на этом фоне воспринимался скорее как ещё одно препятствие во взаимопонимании России и Запада - препятствие, которое должны преодолевать европейцы и тот, кто станет новым американским президентом", - пишет журналист.

Однако, как подчеркнул Портников, в сирийском урегулировании Путин обманул Обаму и развернул "такое смертоубийство, что не замечать его вызывающего поведения было решительно невозможно".

"В результате США приостановили взаимодействие с Россией по Сирии. Остался Донбасс. Ещё недавно американские дипломаты говорили, что будут продолжать договариваться с Россией по Сирии – а все решения по Донбассу, в том числе и санкционный режим – останутся неизменными вплоть до воплощения в жизнь Минский соглашений", - отметил он.

"Российская сторона рассчитывала, что именно благодаря договорённостям по Сирии она добьётся и возвращения в клуб избранных, и ослабления санкционного режима. Но сейчас именно из-за действий в Сирии Путин превращается в изгоя и для американцев, и для европейцев. И на Западе начинают поговаривать о новых санкциях против кремлевского режима - на этот раз из-за Сирии, а не из-за Донбасса", - добавил публицист.

По мнению Портникова, теперь в Москве должны были бы пересмотреть свою политику с точностью до наоборот – форсировать донбасское урегулирование, чтобы продемонстрировать свою конструктивность и смягчить последствия конфронтации по Сирии.

Однако, как подчеркнул журналист, этому есть большое препятствие – для Путина гораздо труднее уйти с Донбасса, чем из Сирии.

"Война на Ближнем Востоке непонятна и не очень интересна большинству подданных обезумевшего правителя. А на Донбассе Путин защищает пресловутый "русский мир", защищает "своих", "свои земли", которые страдающие от шовинизма россияне воспринимают в качестве продолжения собственной страны", - пояснил он.

В этих условиях Виктории Нуланд "придётся убедиться, что в Кремле адекватностью и не пахнет", заключил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", Кремль "не ожидает прорыва" по ситуации в Украине по результатам встречи помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Наши блоги