УкрРус

Комментарий: За 15 лет у власти Владимир Путин сам стал российским государством

  • Комментарий: За 15 лет у власти Владимир Путин сам стал российским государством

По мнению Олега Кашина, российское государство в его нынешнем виде не сможет пережить своего президента - слишком многое в стране сегодня зависит лично от Путина. Комментарий российского журналиста специально для DW.

Сейчас уже никто не вспоминает, что четыре года президентом России был Дмитрий Медведев - в России 2015 года о президентстве Владимира Путина принято говорить как о непрерывном 15-летнем периоде. Очередные президентские выборы должны пройти в России в 2018 году, но эта дата не значит вообще ничего. Владимир Путин трижды проходил через процедуру президентских выборов и никогда не рисковал проиграть их, и дело здесь не столько в политических талантах самого Путина, сколько в устройстве политической системы.

Трудно ожидать, что подконтрольный Кремлю Центризбирком и подконтрольные Кремлю политические партии смогут создать для Владимира Путина хотя бы символическое препятствие на пути к переизбранию. Когда президенту подконтрольна вся политическая система, он не боится никаких выборов. Когда президент не боится выборов, он может находиться у власти, сколько захочет - собственно, такая формула может служить исчерпывающим прогнозом по поводу того, сколько еще россиянам придется жить с президентом Путиным.

Операция "преемник" и эксперимент с Медведевым

Если не считать эксперимента с Дмитрием Медведевым, который давно уже воспринимается только как экзотическая форма продолжения путинского президентства, высшая власть в России за 24 постсоветских года менялась лишь однажды: когда Борис Ельцин, назначив Владимира Путина премьер-министром и дождавшись, когда его рейтинг начнет расти, досрочно уступил ему власть. Этот шаг Ельцин объяснил тем, что устал и не хочет ждать очередных выборов, тем более что у России уже есть новый готовый лидер.

Операция "преемник" 1999 года стала своего рода проклятием российской государственности, которая за четверть века так и не смогла выработать никакого другого механизма передачи власти, кроме как из рук в руки. Но и этот механизм в 2008 году был дискредитирован: оказалось, что и "преемник" может играть только отведенную ему роль, никак не посягая на реальную власть отошедшего в тень лидера.

По этой логике, российские политологи уже сейчас должны начать гадать, кого из политиков Владимир Путин может сделать своим преемником. Но интрига 2005-2007 годов, когда в прессе гадали, кто станет новым президентом - Сергей Иванов или Дмитрий Медведев - кажется сегодня слишком старомодной. Путин за эти годы не раз доказал, что никаких оснований ждать его ухода от власти нет.

Можно спорить о том, насколько нынешнее самодержавие стало результатом сознательного выбора Путина или вынужденным шагом, причина которого - в невозможности получить от кого-нибудь такие же гарантии, какие 15 лет назад сам Владимир Путин дал уходящему Борису Ельцину. Но в любом случае к 2015 году российская политическая система приобрела такой вид, что президент в ней - не просто фигура, занимающая личную должность, а живой синоним всей власти и даже государственности.

Есть ли жизнь после Путина

Формулу "Россия это Путин" российские чиновники пока произносят осторожно и как бы в шутку, но в действительности все именно так и есть. Даже призванный следить за соблюдением законов властью председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в последнее время пишет пространные статьи о том, что выше закона стоят "духовные скрепы" - введенная в оборот Владимиром Путиным формула, на практике означающая политическую целесообразность, как в случае с присоединением Крыма.

Когда вместо закона политический лозунг - какое будущее может быть у такого государства? Не менее остро стоит и проблема кадыровской Чечни, все дискуссии вокруг которой упираются в вопрос личной преданности Рамзана Кадырова Владимиру Путину. Что будет с Чечней после Путина? Этого не знает никто и ровно по той же причине: вместо работающего механизма - только личный фактор.

"Россия это Путин", и, значит, "после Путина" - это одновременно и "после России". История персоналистского государства всегда ограничена сроками пребывания у власти той личности, которая поставила между собой и государством знак равенства. Без Путина все обрушится - этот любимый аргумент сторонников российского президента на 15-м году его пребывания у власти превратился в тревожное предсказание.

Оставив Россию без институтов государственности, которые не зависели бы от его воли, Владимир Путин нанес самый сильный удар по политической устойчивости страны за эти 15 лет. Вопрос пребывания Владимира Путина у власти - это теперь вопрос выживания самого государства, и когда часы путинской системы свое отобьют, перед каждым гражданином России, как и после крушения коммунизма, встанет проблема: "как бы самим не расплющиться под развалинами".

Автор: Олег Кашин - независимый журналист, работал в журналах "Русская жизнь", "Эксперт", газетах "Коммерсант", "Известия", был членом Координационного совета российской оппозиции.

Наши блоги