УкрРус

Луценко рассказал в Раде о планах Москвы и месседжах Порошенко

Читати українською
  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко
    ZIK

Верховная Рада Украины должна выработать стратегию, которая будет работать на развитие страны в условиях навязанной Россией войны на Донбассе.

Об этом во вторник, 15 сентября, заявил в парламенте лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко.

"Пришло время поддержать ту политическую алгебру, а не арифметику, которой занималась Верховная Рада на предыдущем пленарном заседании", - сказал он.

По его словам, голосование за изменения в Конституции дало возможность Украине удержаться в русле государственных интересов и обеспечить сохранение международной антипутинской коалиции.

"План Киева: мы последовательно выполняем минские соглашения, но Москва полностью саботирует выполнение своей части обязательств. А значит, санкции в отношении Москвы должны быть усилены. Для нас было понятным, что существует план Москвы, который говорит, что если там, на Донбассе не стреляют, то, значит, санкции продолжать не нужно", - заявил политик.

Луценко подчеркнул, что очень приятно было отметить то, что Запад продолжил санкции против России: "Агрессора продолжают экономически душить международным антипутинским фронтом".

Также глава фракции БПП рассказал о главных месседжах Президента Украины Петра Порошенко, которые он сделал в последние дни на международном саммите YES в Киеве.

"Минские соглашения действуют лишь до конца года (конец декабря 2015 года – Ред.). Продолжения минских договоренностей не будет. Другими словами: или агрессор в этом году выходит из оккупированной части Донбасса или же Украина… (агрессор – Ред.) знает, что мы достаточно сильны, чтобы отбить возможное нападение. Мы достаточно мудры, чтобы не взять на содержание оккупированный сектор", - сказал Луценко.

"Что будет, если оккупанты не выйдут из Донецка и Луганска? Прежде всего, в изменениях в Конституцию станут лишними переходные положения. Децентрализация произойдет. А закон об особом порядке на оккупированных территориях будет радикально изменен и скорее всего, будет касаться только порядка экономических отношений через линию соприкосновения. Планировать на один шаг является политической арифметикой. Планировать на два-три шага вперед - это политическая алгебра", - заявил лидер фракции БПП.

Политик подчеркнул, что Россия в любом случае потерпит крах в результате международного давления и санкций. По словам Луценко, главная задача Украины на этот период времени – "стиснуть зубы и проводить реформы".

"Это те вопросы, ответов на которое ждет от нас народ. Давайте искать то, что нас объединяет", - сказал Луценко. При этом политик подчеркнул, что украинцы ждут от Рады реальной работы, а не очередных скандалов накануне местных выборов.

Как сообщал "Обозреватель", в ходе международного саммита YES-2015 в Киеве Президент Украины Петр Порошенко объяснил, почему Украина не сбирается проводить новые переговоры в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе.

Наши блоги